Новости

Под угрозой срыва: как конфликт в Красном море остановил глобальные интернет-проекты Google и M**a

Конфликт в районе Красного моря отрицательно повлиял на реализацию проектов по прокладке подводных кабелей. Как сообщает eWeek, под угрозой оказались такие проекты, как самый длинный в мире кабель 2Africa, система Google , India-Europe-Xpress (IAX), Sea-Me-We 6 и другие, попавшие в зону активных военных действий.

Несмотря на то, что Meta уже заявила о завершении базовой части строительства 2Africa, по данным eWeek, южная часть Красного моря остаётся слишком небезопасной для проведения работ. Отмечаются технические сложности, административные барьеры и сохраняющиеся геополитические угрозы. Утверждается, что хуситы, контролирующие часть территории, на протяжении последних двух лет регулярно осуществляли ракетные обстрелы, вынуждая суда менять маршруты и лишая специалистов возможности вести укладку кабелей.

Через Красное море проходит около 17% глобального интернет-трафика и более 90% цифрового обмена данными между Европой и Азией. При этом обстановка продолжает ухудшаться. В 2024 году в Красном море четырёх подводных линий связи (было нарушено 25% телекоммуникационного трафика между Европой, Азией и Африкой). Несколько месяцев назад ряд кабелей , что привело к снижению качества связи на Ближнем Востоке и в Азии. Ещё один разрыв произошёл весной.

 Источник изображения: Sandro Gautier/unsplash.com

Источник изображения: Sandro Gautier/unsplash.com

В условиях растущих угроз технологические гиганты рассматривают возможность прокладки более дорогостоящих маршрутов, которые позволят полностью избежать прохождения через Красное море, а также аренду мощностей на других направлениях. Задержки в реализации проектов сдерживают развитие широкополосного интернета в регионе, который уже испытывает проблемы с качеством связи. По имеющимся данным, за период с 2000 по 2024 год более 30 телекоммуникационных компаний вложили свыше $10 млрд в прокладку подводных кабелей в районе Красного моря, поэтому каждая дополнительная задержка крайне болезненно сказывается на их деятельности.

Ключевое значение также имеет постоянное восстановление повреждений. Как отмечают специалисты, в настоящее время на устранение неисправностей подводного кабеля в среднем уходит около 40 суток, однако существующих ресурсов всё ещё не хватает в условиях стремительного расширения подводных волоконно-оптических линий. По прогнозам аналитиков, в период 2025–2027 годов объём вложений исключительно в новые подводные проекты достигнет приблизительно $13 млрд, в то время как увеличивается гораздо медленнее, .

С нарастанием геополитической нестабильности всё большее внимание уделяется формированию отказоустойчивых сетей, способных противостоять природным катастрофам или военным столкновениям без потери работоспособности. Издание eWeek подчёркивает, что проблема заключается не в том, «подвергнутся ли уязвимые элементы новому воздействию?», а в том, когда это произойдёт и насколько готова к подобному развитию событий всемирная Сеть. О рисках для кабельных систем в Красном море компания TeleGeography почти два года назад — уже в тот момент под сомнение ставилась не только реализация новых цифровых трасс, но и техническое обслуживание действующих в этом районе кабелей.

Источник:

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории