По требованию американских властей в Таиланде был задержан россиянин. Федеральное бюро расследований США считает его причастным к взлому защитных систем правительственных организаций Америки и Европы.
Как передаёт ТАСС, таиландская полиция выполнила задержание россиянина на основании договора об экстрадиции по инициативе США, где его обвиняют в киберпреступлении. Личность задержанного не раскрывается.
Мероприятие проведено на острове Пхукет. Обвиняемого уже доставили в Бангкок. «Нам поступило извещение о задержании россиянина по подозрению в киберпреступлении. Он был арестован 6 ноября и в тот же день переправлен в Бангкок», — пояснил генеральный консул в островной провинции Егор Иванов.
Российское посольство в Таиланде изучает детали произошедшего и настаивает на организации консульской встречи с задержанным.
Информацию о задержании россиянина озвучил руководитель киберполиции Таиланда (TCSD) в ходе брифинга 12 ноября, не вдаваясь в детали, отметил русскоязычный новостной портал Phuket News в своём Telegram-канале.
Известно лишь, что задержанному «хакеру мирового уровня» 35 лет, он прилетел на Пхукет 30 октября и разместился в отеле района Тхаланг, где впоследствии был арестован. В рамках операции у него изъяли «ноутбуки, смартфоны и электронные кошельки» для проведения цифровой экспертизы.
В США «хакера» подозревают в организации атак на защитные инфраструктуры американских и европейских государственных ведомств. Расследованием занимается ФБР, чьи сотрудники присутствовали при задержании и «контролировали процесс».
Как ранее информировал CNews, масштабная кибератака в сентябре 2025 года затронула все федеральные учреждения США (аналоги министерств). Злоумышленники compromised сетевое оборудование Cisco в правительственных структурах США.
В первых числах ноября 2025 года Бюджетное управление Конгресса США сообщило о взломе своих информационных систем. Злоумышленники потенциально получили доступ к внутренней почте управления и архивам рабочих чатов персонала. Однако в данном инциденте подозрения падают на китайских IT-специалистов.
При этом американские власти не впервые предъявляют обвинения в киберпреступлениях россиянам. Летом 2024 года Министерство по делам ветеранов США (VA) сообщило, что «русские хакеры» проникли в государственное облако Microsoft Azure Government, используемое этим и другими федеральными ведомствами, и похитили данные 15 миллионов ветеранов.
В феврале 2022 года аналитическая фирма Chainalysis из США заявила, что российские хакеры получают 74% мировых доходов, извлекаемых киберпреступниками с помощью программ-вымогателей. При этом около 10% общей суммы приходится на группировку Evil Corp, которую на Западе также ассоциируют с Россией. Только за 2021 год специалисты по компьютерному вымогательству из России получили более 400 миллионов долларов. Такие активно действующие хакерские объединения, как Clop, Killnet и LockBit, на Западе принято считать связанными с Россией.
Летом 2023 года США объявили о награде в 10 миллионов долларов за информацию, способную помочь установить личности участников группировки Clop.