Новости

Япония вкладывает $6,4 млрд в прорывные 2-нм чипы для борьбы с TSMC

Японский стартап Rapidus, считающийся новичком в полупроводниковой сфере, уверенно приближается к реализации планов по развёртыванию в стране серийного производства 2-нанометровых чипов к 2027 году. В необычном для себя шаге японские власти заявили о готовности оказать компании финансовую поддержку в виде субсидий, объём которых в течение двух предстоящих фискальных периодов превысит $6,38 млрд.

 Источник изображения: Rapidus

Источник изображения: Rapidus

Обычно японский бизнес опирается на частное финансирование, однако у молодой и целеустремлённой Rapidus пока нет достаточной истории и авторитета для привлечения заёмных средств, а частные капиталовложения остаются незначительными по меркам индустрии микрочипов. Между тем, амбициозная цель по быстрому освоению выпуска прогрессивных 2-нм процессоров требует колоссальных затрат, что вынуждает правительство Японии субсидировать стартап из госбюджета.

По информации Kyodo, накануне кабинет министров Японии объявил о выделении Rapidus субсидий на сумму свыше $6,38 млрд до апреля 2027 года. Компания со своей стороны подтвердила планы по запуску массового производства 2-нм чипов в Японии в интервале между осенью 2026 и весной 2027 года. Общий объём собственных инвестиций Rapidus в этот проект оценивается в $45 млрд. К весне 2031 года организация планирует провести первичное размещение акций (IPO). Ранее предполагалось, что для старта серийного выпуска 2-нм чипов будет достаточно $32 млрд, однако реальные затраты могут существенно возрасти.

До марта будущего года японское правительство инвестирует в капитал Rapidus приблизительно $640 млн, а в последующем фискальном году, завершающемся в марте 2027 года, добавит ещё $960 млн. Субсидии учитываются обособленно: в текущем фискальном периоде их размер превысит $4 млрд, а в следующем составит порядка $1,92 млрд. Ранее государство уже предоставило Rapidus почти $11 млрд субсидий, тогда как частные вкладчики ограничились суммой в $640 млн.

К весне 2027 года Rapidus планирует освоить серийное производство 2-нм полупроводников, после чего намерена перейти к выпуску 1,4-нм и 1-нм компонентов. Правительство осознаёт стратегическую важность этой инициативы для промышленности и экономики государства, в связи с чем выражает готовность оказывать компании финансовую поддержку. В августе парламентарии утвердили законодательные поправки, разрешающие государственное участие в финансировании подобных программ. Rapidus была основана в 2022 году консорциумом из восьми японских корпораций, однако до настоящего времени они не внесли значительных инвестиций в реализацию проекта.

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории