Новости

Жены-шпионки: как иностранки охотятся на американских ученых ради технологий

Спецслужбы США предполагают, что привлекательные женщины из России и Китая могут заключать браки с талантливыми американскими исследователями с целью получения доступа к технологическим разработкам. По данным властей, правительства этих стран активно привлекают к шпионской деятельности не профессиональных агентов, а гражданских лиц — инвесторов, учёных и предпринимателей, чьи действия сложнее отследить на территории Штатов.

Как сообщает The Times, американская контрразведка изучает возможное участие привлекательных россиянок и китаянок в промышленном шпионаже, включая сферу искусственного интеллекта. Согласно гипотезе, они устанавливают контакты с перспективными специалистами, вступают с ними в брак и затем пытаются завладеть конфиденциальными материалами.

По словам руководителя аналитического отдела Pamir Consulting Джеймса Малвенона (James Mulvenon), с 2022 года он, подобно многим другим мужчинам, регулярно получает сообщения от привлекательных иностранок из Китая и России, что может свидетельствовать о попытках доступа к американским технологиям. «В LinkedIn я сталкиваюсь с большим количеством сложно составленных запросов от одного и того же типа привлекательных молодых женщин из Китая и России. Создаётся впечатление, что их активность заметно возросла в последнее время», — отметил Джеймс Малвенон. Компания Pamir Consulting специализируется на оценке рисков для американского бизнеса при инвестировании в Китай.

Малвенон также сообщил The Times, что 15 октября 2025 года на бизнес-конференцию в Вирджинии, посвящённую инвестиционным рискам в Китае, попытались проникнуть две привлекательные китаянки. Им отказали в доступе, однако женщины располагали полной информацией о мероприятии и другими деталями, добавил он. Эксперт подчеркнул, что тактика «медовых ловушек» создаёт серьёзные угрозы для национальной безопасности США.

Журналисты The Times провели интервью с пятью источниками в американских спецслужбах (не раскрывая конкретных ведомств). Один из собеседников издания заявил, что Коммунистическая партия Китая (КПК) с 2019 года предприняла свыше 60 попыток шпионажа на территории Соединённых Штатов, и это может быть лишь видимой частью проблемы.

«Мы больше не охотимся за агентом КГБ в задымлённом пансионате в Германии. Наши оппоненты, в особенности китайцы, применяют стратегию тотального вовлечения общества», — прокомментировал высокопоставленный представитель американской контрразведки.

По информации другого осведомителя — экс-сотрудника контрразведки, который сейчас консультирует основателей из Кремниевой долины по выходу из зарубежных инвестиций, — он недавно изучал дело привлекательной россиянки, трудившейся в американской аэрокосмической корпорации и вступившей в брак с местным специалистом. По его словам, женщина чуть старше двадцати лет сначала обучалась в модельной школе, затем прошла курс подготовки в «российском центре мягкого влияния», исчезла на десятилетие и впоследствии объявилась в Соединённых Штатах в качестве специалиста по цифровым валютам. «Однако она не задерживается в криптосфере. <…> Её цель — пробиться на передовые рубежи военно-космических технологий. Супруг абсолютно не придаёт значения этому», — отметил бывший чиновник. «Публичное появление, замужество с целью, рождение детей с объектом и проведение многолетней операции по сбору информации — об этом тяжело размышлять, но подобное встречается повсеместно», — добавил он.

В 2025 году контрразведывательные функции в США распределены между несколькими органами, включая Федеральное бюро расследований (ФБР) на внутренней территории и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) преимущественно за пределами страны. В The Times не указали непосредственное место службы своих информаторов. Кроме того, к контрразведывательной работе привлечены профильные отделы других учреждений, такие как Управление разведки и контрразведки при Министерстве энергетики и Управление по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Министерства финансов.

Российские власти ранее опровергали обвинения в шпионской деятельности на территории США. Москва в свою очередь выдвигала аналогичные претензии западным государствам и в связи с этим, в числе прочего, осуществляла высылку иностранных дипломатов.

Так, в 2024 году российская Федеральная служба безопасности обрела архив документов, доказывающих причастность Лондона к обострению глобальной военно-политической напряжённости. Согласно этим материалам, ключевым органом, отвечающим за дестабилизирующие действия в отношении России (а также государств, прежде составлявших Советский Союз), выступает Директорат по Восточной Европе и Центральной Азии британского МИДа. После старта российской специальной военной операции на Украине данная структура была переформатирована в спецслужбу, чьей главной целью стало достижение стратегического поражения РФ. Следовательно, установленные обстоятельства позволяют расценивать работу направляемых Директоратом в Москву британских дипломатов как создающую риски для безопасности России. В дальнейшем, при обнаружении схожих действий у персонала британского дипломатического представительства, ФСБ будет настаивать на досрочном завершении их пребывания в стране.

Антон Денисенко

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории