Отечественные технологические предприятия испытывают серьезный дефицит кадров, в особенности в сферах программирования и защиты данных. Работодатели согласны брать на работу даже новичков без стажа, а действующим сотрудникам систематически увеличивают оплату труда и расширяют соцпакет, стремясь предотвратить их переход в другие организации.
Кадровый голод остается острой проблемой для российской IT-индустрии. По данным HR-холдинга Ventra, наиболее востребованными оказались эксперты по кибербезопасности – пополнить штат такими кадрами стремится 52% отечественных технологических фирм. Эти выводы основаны на исследовании, в котором участвовали 900 топ-менеджеров IT-сферы, включая IT-директоров и технических руководителей.
Вторую позицию в рейтинге дефицитных специалистов занимают разработчики различных направлений. Общая нехватка таких кадров отмечается в 47% организаций, при этом наиболее востребованы бэкенд-разработчики (49%), фулл-стек инженеры (48%) и создатели мобильных приложений (30%).
В предыдущем году программисты лидировали в списке наиболее нужных специалистов – о нехватке таких кадров сообщали 57% российских IT-компаний.
В 2025 году 42% технологических фирм испытывают потребность в DevOps-инженерах (42%) и специалистах по нейросетям с машинным обучением (28%). При этом продакт-менеджеры оказались наименее дефицитной категорией – об их нехватке упомянули только 14% респондентов.
Представители Ventra сообщили CNews, что большинство компаний-участниц исследования используют проверенный временем способ сохранения персонала. Речь идет о повышении заработной платы – эту меру применяют 58% опрошенных.
52% организаций пытаются удержать ценных сотрудников через карьерные перспективы. Им предлагают, например, продвижение по службе или руководящую позицию с командой в подчинении.
Среди работодателей есть и те, кто считает эффективным инструментом удержания изменение формата занятости, отметили в Ventra. То есть сотруднику могут разрешить переход с офисной работы на гибридный или полностью дистанционный режим. Эту практику используют 39% участников опроса, однако ее популярность снижается, поскольку годом ранее такой возможностью пользовались 52% IT-компаний.
Между тем многие работодатели в российской IT-отрасли убеждены, что технологическим специалистам не следует работать из дома, кафе и других мест вне офиса. Компании постепенно возвращают IT-персонал к частичной или полной офисной занятости: в 2024 году эту тенденцию фиксировали 51% респондентов, а в 2025 году – уже 67%.
Существуют и альтернативные методы удержания персонала. Например, 35% опрошенных компенсируют сотрудникам расходы на отпуск, 34% возмещают затраты на занятия спортом, а 33% финансируют корпоративные образовательные программы.
По данным исследования Ventra, подавляющее большинство ИТ-руководителей сообщили, что их организации не проводят сокращения специализированных сотрудников. Напротив, в условиях общего дефицита ИТ-специалистов в России, который, по оценке министра цифрового развития Максута Шадаева на август 2023 года, исчислялся сотнями тысяч вакансий, компании планируют расширять штат.
71% участников опроса отметили, что численность их команд айтишников возросла, и только 3% сообщили об уменьшении количества сотрудников.
Параллельно с кадровым дефицитом увеличилась и доля приема в штат начинающих специалистов — она достигла 62%. За предыдущий год этот показатель составлял 44%.
Кроме того, в ближайшем будущем большинство российских ИТ-компаний намерены повысить оплату труда своим работникам. 87% планируют увеличить зарплаты к 2026 году, чаще всего в диапазоне 10-20% (так ответили 49% респондентов).
Помимо этого, реагируя на недостаток квалифицированных соискателей, российские организации пересматривают системы поощрений и льгот (53% опрошенных) и изучают возможность трудоустройства большего числа новичков (49%).
«Специалисты в сфере информационных технологий сохраняют статус одной из наиболее востребованных и дефицитных категорий на трудовом рынке, — прокомментировала CNews операционный директор HR-холдинга Ventra Лусине Абгарян. — Компании заинтересованы в создании сильных профессиональных ИТ-коллективов, что побуждает их применять комплексные подходы к удержанию экспертов. Материальное стимулирование остается наиболее распространенным методом, однако все более значимыми становятся перспективы карьерного роста, социальные benefits и возможность работать в гибридном или дистанционном режиме».