Холдинг Alphabet, которому принадлежит Google, получил разрешение от американского Министерства юстиции на поглощение облачного кибербезопасностного стартапа Wiz, как сообщил на этой неделе гендиректор Wiz Ассаф Раппапорт в ходе мероприятия Wall Street Journal. Эта сделка стала крупнейшей в истории Google.
Хотя официального заявления от Минюста США пока не последовало, его согласие фактически было подтверждено ранее в документе Федеральной торговой комиссии от 24 октября, где сделка получила «раннее завершение», информирует SiliconANGLE. Перед выдачей разрешения регулятор, по данным источников, провёл углублённый анализ соглашения совместно с другими антимонопольными ведомствами.
Раппапорт подчеркнул, что до финализации сделки необходимо заручиться одобрением Великобритании, Евросоюза, Японии и других государств, поскольку Google и Wiz работают в глобальном масштабе. Представитель Google подтвердил изданию The Register факт получения санкции от Минюста США, уточнив, что теперь стороны переходят к обсуждению позиции других регуляторов. «Благодаря таким приобретениям, расширяющим доступ к инструментам безопасности для мультиоблачных инфраструктур, компании и правительства получат больше вариантов для защиты своих данных», — написал он в электронном сообщении.
Источник изображения: Wiz
В отдельном комментарии Google отметила, что ключевой продукт Wiz — единая платформа облачной защиты, объединяющая «все ведущие облачные платформы и среды разработки» в едином интерфейсе — отличается от текущих предложений компании в сфере облачной безопасности, что делает сделку логичным развитием бизнеса.
В 2024 году Google уже предпринимала попытку купить Wiz, , однако основатель стартапа отклонил это предложение, планируя провести публичное размещение акций вместо поглощения технологическим гигантом. За время своего существования Wiz провела семь инвестиционных раундов, привлекши совокупно $1,9 миллиарда, включая финансирование на $1 миллиард при . К весне 2025 года Google увеличила предложение до , с условием выплаты 10% от этой суммы в случае срыва сделки. Данное приобретение станет крупнейшим в истории Alphabet и существенно усилит линейку сервисов облачной безопасности Google.
Программное решение Wiz даёт организациям возможность выявлять уязвимости и зловредную активность в облачных инфраструктурах, агрегируя всю критически важную информацию в едином интерфейсе для оперативного анализа и обоснованных действий. Среди ключевых возможностей платформы — приоритизация рисков, позволяющая оценивать уязвимости и ошибочные конфигурации по степени серьёзности, экспозиции, вероятности эксплуатации, масштабу воздействия и бизнес-последствиям. Платформа совместима с AWS, Microsoft Azure, Google Cloud Platform и Kubernetes.
Комментируя соглашение, Дэнни Брикман (Danny Brickman), сооснователь и генеральный директор Oasis Security, специализирующейся на управлении идентификацией, заявил, что эта покупка усилит безопасностные компетенции Google, подчеркнув, что «инвестиции Google в Wiz наглядно демонстрируют значимость компаний нового поколения в сфере кибербезопасности в эпоху облачных технологий и искусственного интеллекта. Это не только подтверждает ценность инновационных решений в области защиты данных, но и свидетельствует о позитивных перспективах всей отрасли».
Источники информации: