Негосударственные коммерческие организации могут столкнуться с требованием полного отказа от зарубежных программных продуктов и обязательного перехода на отечественные цифровые решения. Соответствующие меры уже прорабатываются на правительственном уровне. На текущий момент использовать российское ПО обязаны исключительно компании с государственным участием и правительственные учреждения.
В перспективе все российские частные предприятия могут утратить право применения иностранного программного обеспечения. Как сообщает РБК со ссылкой на парламентария Антона Горелкина (фракция «Единая Россия»), данная инициатива уже обсуждается властями.
О намерении распространить политику импортозамещения программного обеспечения не только на государственный сектор, но и на частные компании Горелкин сообщил в ходе форума «Цифровое право». Отметим, что в настоящее время депутат занимает должность заместителя руководителя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и коммуникациям.
«В перспективе могут быть установлены законодательные барьеры для бизнеса, стимулирующие более активное импортозамещение. Эта проблема сейчас изучается», – процитировало Горелкина издание РБК.
На момент публикации материала обязательный переход на отечественное ПО касался только организаций, имеющих в своей структуре государственное участие. Аналогичные требования действовали для госучреждений и объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).
Субъекты КИИ включают государственные органы, бюджетные учреждения, российские юридические лица и индивидуальных предпринимателей, владеющих или арендующих объекты в ключевых отраслях экономики. К таким сферам относятся медицина, научные исследования, транспортная отрасль, телекоммуникации, энергетика, банковский сектор и финансовые рынки, топливно-энергетический комплекс, ядерная энергетика, оборонная промышленность, ракетно-космическая отрасль, горнодобывающая, металлургическая и химическая промышленности.
Частный сектор, не использующий бюджетное финансирование и не связанный с КИИ, участвует в процессе импортозамещения программного обеспечения исключительно на добровольных началах. Каждый предприниматель самостоятельно определяет, какое программное обеспечение – зарубежное или отечественное – будет применяться в его организации.
Данное правило распространяется и на операционные системы. Наиболее распространённой десктопной ОС в России остается Windows от американской корпорации Microsoft, занимающая 80,69% рынка персональных компьютеров (сентябрь 2025 г., StatCounter).
Простые граждане пока не обязаны отказываться от зарубежного программного обеспечения на своих персональных устройствах. Антон Горелкин не уточнял, обсуждаются ли в правительственных кругах какие-либо меры относительно иностранного софта для рядовых пользователей.
Как сообщает РБК, на форуме «Цифра права» Антон Горелкин акцентировал, что импортозамещение остается одним из ключевых направлений политики российского государства. При этом стоит отметить, что наряду с отечественным и зарубежным софтом существует также свободное программное обеспечение – распространяемое бесплатно с открытым кодом.
Над открытым ПО обычно трудятся международные сообщества программистов. Наиболее показательный пример – ядро Linux, разработанное Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds), обладающим американским гражданством. Сегодня среди разработчиков Linux много российских специалистов, а большинство российских операционных систем («Альт», «Ред ОС», Astra Linux и прочие) созданы именно на основе ядра Linux.
Горелкин не пояснил, как власти намерены реагировать на ситуацию, когда российский бизнес при вынужденном отказе от иностранного софта предпочтет свободное ПО, не имеющее определенной национальной принадлежности.
Отдельные представители IT-сферы также поддерживают идею принудительного перевода максимального числа россиян на суверенное ПО. Например, в октябре 2025 года CNews о предложении исполнительного директора АПКИТ (объединяющей «Яндекс», «1С», «Лабораторию Касперского», МТС и другие компании) Николая Комлева.
Его инициатива предполагает уголовную ответственность для россиян, устанавливающих пиратское программное обеспечение на личные компьютеры. По его замыслу, это стимулирует граждан активнее переходить на российское ПО. Напомним, что стоимость отечественного софта непрерывно растет – о готовящемся новом витке повышения цен CNews информировал в конце октября 2025 года.