Новости Hardware

Лобовое стекло Boeing 737 MAX атаковал космический объект

Американский Национальный совет по транспортной безопасности (NTSB) вчера инициировал проверку инцидента с воздушным судном, которое столкнулось с неизвестным предметом, повредившим фронтальное остекление во время перелёта над территорией Юты. В распространившихся через соцсети фотографиях запечатлено правое лобовое стекло лайнера Boeing 737 MAX, утратившее прозрачность из-за паутины трещин. Командир экипажа охарактеризовал объект, столкнувшийся с самолётом, как «космический мусор».

 Источник изображений: JonNYC (@xJonNYC) on X

Источник изображений: JonNYC (@xJonNYC) on X

Происшествие случилось 16 октября на борту авиалайнера United Airlines, следовавшего по маршруту Денвер – Лос-Анджелес. Природа объекта остаётся невыясненной. На изображениях заметно, что неопознанный предмет ударил в верхний сегмент правого лобового стекла, деформировав металлический каркас. Благодаря многослойной конструкции иллюминаторов, выполненных из упрочнённого ламинированного стекла, остекление устояло под ударом и избежало полного разрушения.

Воздушное судно находилось на эшелоне от 9000 до 11 000 метров, при этом в салоне, судя по всему, поддерживалось штатное давление. После столкновения лайнер совершил безопасную посадку в международном аэропорту Солт-Лейк-Сити, скорректировав первоначальный курс.

Без дополнительной информации невозможно установить природу объекта. Крайне ограниченное количество видов пернатых способно подниматься на подобные высоты. Африканский гриф Рюппеля, считающийся рекордсменом по высотным полётам, обитает преимущественно на африканском континенте. 29 ноября 1973 года особь этого вида столкнулась с воздушным судном над Абиджаном (Кот-д’Ивуар) на высоте 11 300 метров, став причиной повреждения двигателя.

 Источник изображения: laplaya-rus.ru

Источник изображения: laplaya-rus.ru

Вероятными причинами могли стать столкновение со свободно дрейфующим метеозондом или удар крупной градины. Специалисты склоняются к мнению, что версия о метеорите выглядит более обоснованной, чем первоначальное предположение пилота о космическом мусоре. Ежегодно на Землю попадает приблизительно 17 000 метеоритов. Этот показатель как минимум вдесятеро превышает количество искусственных объектов космического мусора, не сгорающих при атмосферном входе.

Тем не менее, проблему космических отходов нельзя игнорировать. В последние годы человечество вывело на орбиту такое количество спутников, что ситуация с мусором в космическом пространстве серьёзно обострилась. Согласно информации Европейского космического агентства (ЕКА), на низкой околоземной орбите (высота от 160 до 2000 км) в настоящее время сосредоточено свыше 6600 тонн космического хлама.

«NTSB проводит сбор информации с радарных систем, метеорологических наблюдений и данных бортовых самописцев, — отметило федеральное ведомство в своих соцсетях. — Повреждённое лобовое стекло направлено в лабораторию NTSB для экспертизы». Детальное изучение стеклянных и металлических фрагментов, пострадавших от столкновения с объектом, позволит определить природу его происхождения.

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории