ИКТ-бизнес

Финансовый директор GlobalFoundries неожиданно покинул пост накануне миллиардной экспансии в Европу

Американская компания GlobalFoundries, специализирующаяся на контрактном производстве полупроводников, сообщила о ротации кадров в высшем руководстве. 27 октября 2025 года финансовый директор Джон Холлистер (John Hollister) покинул свой пост в корпорации.

Согласно официальному заявлению производителя микросхем, расторжение трудового договора с Холлистером связано с его личными причинами.

На момент ухода с должности Холлистер занимал позицию финансового директора немногим более года. Его назначение на этот пост состоялось в феврале 2024 года.

Временное исполнение обязанностей финансового директора возложено на Сэма Франклина (Sam Franklin), занимающего должность старшего вице-президента по финансовым операциям и взаимодействию с инвесторами, пока компания проводит поиск постоянного кандидата.

Интересно, что до прихода в GlobalFoundries в 2022 году Франклин занимал пост старшего вице-президента в инвестиционной компании Mubadala Investment Company, где курировал финансовые аспекты прямых инвестиций.

Mubadala представляет собой суверенный фонд ОАЭ, управляющий международным инвестиционным портфелем с целью обеспечения стабильной прибыли для акционеров в лице правительства Абу-Даби. На 2024 год фонд оставался крупнейшим акционером GlobalFoundries, владея 82% акций производителя чипов.

Отставка Джона Холлистера произошла за сутки до того, как GlobalFoundries объявила о планах по расширению европейских производственных мощностей. 28 октября 2025 года американский производитель полупроводников сообщил о намерении инвестировать 1,1 млрд евро в развитие своего производственного комплекса в Дрездене (Германия).

По оценкам компании, это позволит увеличить годовой объем выпускаемой продукции до 1 млн кремниевых пластин к концу 2028 года. В случае успешной реализации проекта дрезденское предприятие станет крупнейшим в Европе производством микросхем подобного типа, как отмечается в пресс-релизе GlobalFoundries.

Инициатива GlobalFoundries по наращиванию европейских мощностей, получившая название Project SPRINT, в 2026 году может получить финансирование в рамках европейского «Закона о чипах» (European Chips Act). В случае одобрения Евросоюзом проект будет субсидироваться федеральным правительством Германии и правительством федеральной земли Саксония.

Как сообщает Bloomberg, генеральный директор GlobalFoundries Тим Брин (Tim Breen) рассматривает германский проект как реакцию на растущий спрос на производственные услуги в области микрочипов, независимые от китайских и тайваньских поставщиков.

Параллельно с развитием в Европе, GlobalFoundries намерена увеличить производственные и упаковочные мощности в Соединенных Штатах – в штатах Вермонт и Нью-Йорк. Инвестиции в этот проект, как сообщалось в июне 2025 года, составят $16 млрд. Согласно официальной информации, компания взаимодействует с ведущими технологическими гигантами, включая Apple, SpaceX, AMD, Qualcomm, NXP и General Motors, с целью локализации выпуска микросхем в Америке и укрепления устойчивости международных логистических цепочек.

Созданная в 2008 году на основе производственных активов AMD, переходившей на беззаводовую модель, GlobalFoundries в 2010 году поглотила сингапурскую Chartered Semiconductor, а спустя пять лет приобрела полупроводниковое подразделение IBM – IBM Microelectronics.

Штаб-квартира корпорации расположена в калифорнийском Санта-Кларе. Производственные площадки размещены в различных частях света: в Северной Америке, Европе и Азии. По данным на ноябрь 2024 года, 82% акционерного капитала контролировалось государственной инвестиционной компанией ОАЭ Mubadala Investment Company. В 2021 году корпорация Intel, остающаяся главным конкурентом AMD на процессорном рынке, рассматривала возможность покупки GlobalFoundries за $30 млрд.

Согласно исследованию аналитической фирмы TrendForce, по результатам второго квартала 2025 года GlobalFoundries заняла пятую позицию в глобальном рейтинге контрактных производителей чипов по объему выручки, получив 3,9% рынка. Первые четыре места распределились так: TSMC (70,2%), Samsung (7,3%), SMIC (5,1%), UMC (4,4%).

В июле 2025 года издание CNews сообщало о приобретении GlobalFoundries компании MIPS Technologies – создателя знаменитой процессорной архитектуры MIPS, недавно сфокусировавшейся на разработке решений в области искусственного интеллекта для промышленной робототехники и автономного транспорта. Стороны не разгласили финансовые детали соглашения.

Благодаря поглощению MIPS у GlobalFoundries появляется перспектива стать полноценным производителем микросхем по аналогии с Intel или Samsung Electronics, хотя и с существенно более скромным ассортиментом продукции и производственными возможностями, не рассчитанными на выпуск чипов по передовым технологическим нормам.

Дмитрий Степанов

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории