В Японии ритейлеры компьютерных компонентов вынуждены вводить ограничения на реализацию SSD-накопителей, жёстких дисков и оперативной памяти из-за сокращения их доступности на фоне нарастающего дефицита, спровоцированного перераспределением производственных ресурсов в пользу искусственного интеллекта.
Источник изображения: Samsung Electronics
Ряд компьютерных магазинов в токийском районе Акихабара установили лимиты на приобретение модулей оперативной памяти, твердотельных и магнитных накопителей. Это решение обусловлено резким снижением объёмов поставок и опасениями относительно панических закупок, сообщает Tom's Hardware, ссылаясь на Akiba PC Hotline. К примеру, в одной торговой точке установили максимальную норму в восемь устройств за одну покупку, тогда как в другой действуют более жёсткие правила — не более двух накопителей или модулей SO-DIMM и до четырёх планок RAM на покупателя. При этом для тех, кто приобретает готовые системные блоки, лимиты могут быть увеличены.
Причиной таких мер послужило внезапное сокращение поставок от дистрибьюторов, которые приостановили отгрузку отдельных категорий товаров без определённых сроков возобновления. Как следствие, складские запасы магазинов начали стремительно сокращаться. На этом фоне прогнозируется резкий рост цен на комплектующие, что, по мнению аналитиков, в наибольшей степени отразится на компьютерных энтузиастах и специалистах по сборке ПК.
Острый дефицит чипов памяти и накопителей объясняется взрывным спросом на графические процессоры для систем искусственного интеллекта. Производители полупроводников активно переключают производственные мощности на выпуск SSD, DRAM и HDD для нужд стремительно развивающейся ИИ-индустрии, что уже привело к удвоению стоимости оперативной памяти.
Положение усложняется тем, что дефицит и подорожание затронули не только актуальные стандарты памяти, но и устаревающие. Потребители не смогут сэкономить, выбрав более старую технологию DDR4, поскольку предложение этих чипов также сокращается из-за перехода производителей на более доходные модули DDR5. И хотя отдельные компании продлевают или возобновляют выпуск DDR4, объёмы такого производства недостаточны для снижения рыночного напряжения.
Даже если компании захотят расширить производственные возможности, возведение новых заводов, которые смогут производить больше микросхем, потребует нескольких лет. К тому же, уже ощущается угроза так называемого "пузыря искусственного интеллекта". Специалисты полагают, что индустрия уже находится внутри этого явления. И остаётся лишь ждать момента, когда произойдёт его крах.