Примерно половина или даже более волоконно-оптических линий в России, проложенных по направлению запад-восток, столкнется с окончанием гарантийного периода в 2025 году. Такие данные, полученные от аналитической фирмы, озвучил Павел Колочкин, занимающий пост директора по продажам в телекоммуникационной инфраструктурной компании «Атлас», во время выступления на Пиринговом форуме 2025.
Источник изображения: Frames For Your Heart/unsplash.com
По его словам, использование пропускной способности магистральных сетей между Москвой и Улан-Удэ приближается к уровню 60–70 %. При этом отметка в 70 % считается пределом для стабильной работы ВОЛС, так как часть ресурсов должна оставаться в запасе на случай аварий на смежных участках. С этим мнением солидарен Станислав Шестов, менеджер по техническим решениям VPG Laserone (отечественный производитель DWDM-оборудования для магистральных ВОЛС, входящий в кластер «СФ Тех» группы Softline), который подтвердил аналитические выводы о доступности и загруженности действующих магистральных сетей.
Согласно расчетам J’son & Partners Consulting, в промежутке с 2020 по 2030 год в России потребуется замена свыше 400 тысяч километров волоконно-оптических кабелей, чей срок эксплуатации превысил два десятилетия. По оценкам фирмы, к завершению 2020 года совокупная длина магистральных ВОЛС ведущих операторов составила более 700 тысяч километров. Подчеркивается, что обновление кабельной инфраструктуры коснется не только операторов общедоступных сетей связи, но и владельцев ведомственных сетей, включая сети железных дорог, энергетики, нефтегазового сектора и других отраслей.
Как сообщает источник, основной этап строительства магистральной волоконно-оптической инфраструктуры пришелся на первые годы 2000-х. Следовательно, стандартный срок службы кабелей, составляющий 20–25 лет, действительно подходит к завершению. Эти сведения предоставила Анастасия Биджелова, директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи».
Источник изображения: J’son & Partners Consulting
Как указывают эксперты, по завершении гарантийного периода оптоволокно постепенно теряет прозрачность, а его пропускные характеристики — снижаются. Это приведёт к ослаблению сигнала и отрицательно скажется на пропускной способности магистральных сетей связи. К тому же, за четверть века прежние кабели успели устареть технологически и могут не соответствовать требованиям современной аппаратуры. Тем не менее, окончание гарантии на кабельную продукцию не предполагает их мгновенного повсеместного отказа. Это лишь повысит риски локальных неисправностей и расходов на поддержание телекоммуникационной сети.
Согласно предоставленной информации, создание одного километра магистральной ВОЛС в среднем требует около 1 млн рублей. Однако встречающиеся на пути преграды, например, пересечения водных артерий, способны повысить цену прокладки отдельного сегмента в несколько раз. При этом, как полагают аналитики, замена всей кабельной инфраструктуры с истекающей гарантией может потребовать сотни миллиардов рублей.
Единственным российским изготовителем оптоволокна является саранское предприятие «Оптиковолоконные системы». Производством кабелей на его основе занимаются свыше десяти отечественных фирм. Ранее в прессе также сообщалось, что российское оптоволокно проигрывает конкуренцию китайским аналогам, чья доля на внутреннем рынке по итогам минувшего года достигла 75 %. Подобная тенденция связана с заниженными ценами поставщиков из Китая и мерами государственной поддержки с их стороны.