Как стало известно в минувшем месяце, Nvidia и Intel уже приблизительно год ведут совместную работу по внедрению компонентов первой корпорации в устройства второй, подтвердив серьёзность партнёрства финансовыми вливаниями на $5 млрд от Nvidia. В ответ на это представители AMD продолжают публично выражать уверенность в перспективах фирмы, что они вновь продемонстрировали на прошедшей неделе.
В беседе с CRN Джейсон Банта (Jason Banta), занимающий в AMD должность корпоративного вице-президента и руководителя клиентского OEM-направления, вновь акцентировал, что компания твёрдо верит в свои возможности соперничать не только с Intel и Nvidia, но и с Qualcomm, особенно учитывая продвижение последней своих чипов на компьютерный рынок.
«Мы абсолютно уверены в наших планах развития. Нами уже реализован ряд впечатляющих проектов. Вы уже могли оценить продукты линейки Strix Halo, задающие новые стандарты для всей категории. Именно так мы видим нашу стратегию — продолжать предлагать инновационные технологии», — отметил представитель AMD.
Напомним, Intel и Nvidia работают над созданием процессоров, сочетающих вычислительные ядра первой компании с графическими модулями второй. Особый акцент делается на ноутбучном сегменте, где мощная графика Nvidia, как предполагается, найдёт высокий спрос. Qualcomm недавно анонсировала чипы Snapdragon X2 Elite, позволяющие выпускать ноутбуки на Windows и работать с ИИ благодаря NPU с производительностью 80 TOPS (триллионов операций в секунду).
Такое положение дел не тревожит руководство AMD: Джейсон Банта уверен, что компания сохранит конкурентоспособность в этих условиях: «В нашем распоряжении — превосходные решения для ноутбуков, настольных компьютеров, мобильных гаджетов и других устройств, поэтому мы твёрдо уверены в способности успешно конкурировать на этих рынках».
По его словам, в корпоративном сегменте ПК продукты AMD Ryzen Pro и Ryzen AI Pro пользуются высоким спросом благодаря лёгкой интеграции в существующую бизнес-инфраструктуру с точки зрения управления и администрирования. Банта подчеркнул, что AMD внедрила передовые стандарты корпоративного управления, включая Microsoft Autopilot и Intune, а также уделяет значительное внимание средствам защиты.
По данным вице-президента корпорации, в первом полугодии доходы AMD в сфере бизнес-компьютеров продемонстрировали положительную динамику относительно прошлогодних показателей. В январе-марте реализация ПК с чипами Ryzen Pro увеличилась на 30% в годовом исчислении, а в апреле-июне рост поставок процессоров для корпоративного сектора составил 25%. Как подчеркнул Банта, компания готова оказывать всестороннее содействие заказчикам, включая тех, кто лишь начинает переход с альтернативных технологических платформ. Для крупных организаций такая техническая поддержка играет ключевую роль.
Номенклатура компьютеров на базе решений AMD продолжает неуклонно расти. В текущем году к партнёрской сети производителя присоединилась Dell Technologies, традиционно ориентировавшаяся на продукцию Intel. В 2024 году чипы AMD будут интегрированы как минимум в 150 модификаций пользовательских и деловых компьютеров. Подобное расширение предложения высоко оценивается клиентами, отмечает представитель компании.
«Наши наблюдения показывают, что при переходе с альтернативных платформ на AMD пользователи отмечают повышенную производительность, увеличенную автономность и получают доступ ко всему спектру преимуществ, включая любые размеры экранов, конструктивные исполнения и варианты сервисного обслуживания», — прокомментировал ситуацию корпоративный представитель. Он уточнил, что AMD создала наиболее обширную линейку бизнес-ПК, отвечающих стандартам Copilot PC+ с производительностью обработки ИИ-запросов от 40 TOPS. «Это предоставляет им более широкий выбор решений при рассмотрении AMD», — разъяснил потребительские предпочтения Джейсон Банта.