Выпущенная в 2014 году студией Creative Assembly хоррор-игра Alien: Isolation приобрела статус культовой, однако многие критики отмечают её чрезмерную продолжительность. Причины, по которым проект оказался столь растянутым, в беседе с FRVR раскрыл сценарист Дион Лэй (Dion Lay).
Источник изображений: Sega
Как пояснил Лэй, создатели Alien: Isolation изначально не планировали делать игру такой длинной. Затянутость стала неожиданным результатом усовершенствования искусственного интеллекта ксеноморфа в процессе разработки.
В финальной версии Чужой демонстрирует высокий интеллект и способность адаптироваться к тактике игрока, вынуждая его действовать осмотрительнее (и, как следствие, медленнее). На ранних этапах производства угроза со стороны монстра была значительно меньше.
«Чужой действительно становился умнее по мере разработки [Isolation]. Когда ИИ достиг нужного уровня, мы осознали, что каждый элемент игры теперь требует больше времени. Безусловно, было бы лучше сделать её компактнее», — признал Лэй.
Основная сложность заключалась в том, что к моменту завершения работы над ИИ ксеноморфа кардинально перерабатывать сюжет было невозможно: «На том этапе сократить [игру] оказалось бы крайне сложно. <...> Мы не можем сейчас это удалить, поскольку это нарушит целостность».
Действие Alien: Isolation происходит на космической станции «Севастополь», где Аманда Рипли (дочь героини Эллен из киноленты) противостоит безжалостным андроидам и смертоносному пришельцу.
Осенью прошлого года Creative Assembly официально объявила о работе над сиквелом Alien: Isolation. На момент анонса проект находился на начальной стадии производства. С тех пор студия не публиковала новых сведений о разработке.