Компания Orion soft, создающая программные экосистемы для корпоративной инфраструктуры, внедрила в платформу виртуализации zVirt 4.5 уникальную для российского ИТ-рынка функцию — организацию виртуальных машин через систему вложенных каталогов. Это решение упрощает администрирование инфраструктур, содержащих сотни и тысячи виртуальных серверов. В обновлении также появились: инструмент ускоренного переноса данных с других систем виртуализации, полностью переработанный провайдер для Terraform, расширенный функционал для управления программно-конфигурируемыми сетями и повышения отказоустойчивости. Онлайн-семинар, посвящённый деталям обновления, состоится 13 ноября.
«Невозможность систематизировать виртуальные машины по каталогам долгое время оставалась серьёзной проблемой для клиентов. В корпоративном секторе с развивающейся ИТ-инфраструктурой средний размер установки достигает 50–100 серверов, а число виртуальных машин исчисляется тысячами. При таких объёмах структурирование становится необходимостью. Это даёт существенную экономию ресурсов, уменьшает риск административных ошибок и облегчает распределение виртуальных сред между проектами или командами специалистов», — комментирует Максим Березин, руководитель по бизнес-развитию Orion soft.
Опция «Каталоги виртуальных машин» предоставляет интуитивный веб-интерфейс для классификации объектов, позволяет визуализировать иерархию папок, формировать до 15 уровней вложенности, перетаскивать виртуальные машины между каталогами, управлять правами доступа к объектам внутри папок, а также массово изменять параметры отказоустойчивости для групп виртуальных машин.
Источник изображения: Orion soft
Ещё одним важным нововведением стал v2v-конвертер, позволяющий выполнять миграцию из любых платформ виртуализации и с любых серверов. Ранее в zVirt поддерживалось преобразование виртуальных машин только из VMware. Теперь же быстрая передача данных доступна и с других систем, включая как иностранные, так и отечественные продукты. Конвертер даёт возможность массового перемещения виртуальных машин с простоем не более 7–10 минут.
Продолжая отказ от открытых компонентов, создатели добавили в zVirt 4.5 Terraform-провайдер, полностью разработанный силами команды и не зависящий от Open Source-версии для oVirt. Он позволяет управлять виртуальными машинами, дисковыми накопителями, локальными и внешними сетями, маршрутизаторами, а также политиками микросегментации.
Кроме того, разработчики существенно улучшили функционал SDN и аварийного восстановления. Микросегментация подверглась глубокой доработке: появились блокирующие правила, пулы IP-адресов, ведение журналов правил микросегментации, а также экспорт локальных и внешних сетей в несколько центров обработки данных. В модуле DR добавилась поддержка FC-доменов хранения и возможность репликации виртуальных машин из нескольких основных ЦОД в один резервный. Эти улучшения расширяют возможности организаций по повышению безопасности и отказоустойчивости крупных, в том числе распределённых инфраструктур.
В ближайшей перспективе развития zVirt планируется реализовать живую миграцию виртуальных машин между дата-центрами, балансировку нагрузки на уровне SDN, поддержку BGP, а также настройки Multipath через административный портал.
Источник: