Корпорация Fujitsu опубликовала детали о перспективном суперкомпьютере FugakuNEXT (Fugaku Next), разрабатываемом в партнёрстве с японским Институтом RIKEN. Инициатива курируется Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии (MEXT).
FugakuNEXT станет преемником вычислительного кластера Fugaku, возглавлявшего мировой рейтинг суперкомпьютеров в 2020 году. В актуальном списке ТОР500 за июнь 2025 года данная HPC-платформа располагается на седьмой позиции, демонстрируя производительность около 442 Пфлопс в тестах FP64 (при теоретическом пике в 537,21 Пфлопс). Архитектурное проектирование FugakuNEXT будет окончательно завершено к середине 2028 года, после чего стартуют этапы производства и сборки комплекса. Эксплуатация системы намечена не ранее середины 2030 года.
Сообщается, что основу FugakuNEXT составят Arm-процессоры Fujitsu MONAKA-X, созданные по 1,4-нм техпроцессу. Кристаллы будут оснащены до 144 вычислительных ядер. Дополнительно в систему интегрируют ИИ-акселераторы NVIDIA, соединяемые с центральными процессорами через шину NVLink Fusion. Платформа также получит усовершенствованные интерконнекты для эффективного горизонтального и вертикального масштабирования.
Источник изображений: Fujitsu
Согласно документации Fujitsu, FugakuNEXT будет включать более 3400 узлов на базе CPU и GPU. Их совокупный объём памяти превысит 10 ПиБ (Пебибайт). Суммарная пропускная способность памяти CPU-компонентов превысит 7 Пбайт/с, а для GPU-модулей достигнет свыше 800 Пбайт/с, что значительно превосходит показатель текущей системы Fugaku в 163 Пбайт/с.
Также представлены прогнозируемые характеристики производительности FugakuNEXT в области искусственного интеллекта. В CPU-секции вычислительная мощность превысит 48 Петафлопс при работе с FP64, достигнет 1,5 Эксафлопс для операций FP16/BF16 и 3 Эксафлопс в режиме FP8. Что касается GPU-блока, показатели для FP64, FP16/BF16, FP8 и FP8 Sparse составят соответственно свыше 2,6 Эксафлопс, 150 Эксафлопс, 300 Эксафлопс и 600 Эксафлопс.
Информация предоставлена: