ОС и софт

Бывший техдиректор NetApp похитил секретные разработки и сбежал в Исландию после продажи конкурентам

Компания NetApp инициировала судебное разбирательство против экс-старшего вице-президента и технического директора Йона Торгримура Стефанссона, обвиняя его в тайном создании конкурирующего предприятия во время работы в организации при получении заработной платы. Этот бизнес был продан прямому рыночному сопернику за нераскрытую сумму спустя всего несколько недель после ухода Стефанссона из NetApp. Информация об этом появилась в The Register.

В судебных документах, направленных NetApp 6 ноября в федеральный суд Среднего округа Флориды, указывается, что Стефанссон в завершающий период своей деятельности в компании занимался незаконным присвоением интеллектуальных активов, предпринимал попытки переманить сотрудников, а в итоге осуществил мошенническую схему, передав разработки NetApp для продажи своего стартапа VAST Data в сентябре 2025 года. Занимаемая должность предоставляла ему «обширные возможности» доступа к секретным материалам корпорации — от уникальных технологических решений до ключевых деловых контактов.

Стефанссон посвятил работе в NetApp восемь лет. Согласно материалам иска, он «непосредственно руководил созданием и интеграцией облачных систем хранения данных NetApp с ведущими платформами гиперскейлинга», включая AWS, Google Cloud и Microsoft Azure, а также курировал весь облачный продуктовый портфель организации. Как и другие сотрудники, имевшие доступ к закрытым сведениям, Стефанссон подписал с NetApp «Соглашение о конфиденциальности, изобретениях и запрете разглашения» (PIIA), которое исключает возможность распространения или нецелевого применения служебной и коммерческой информации NetApp как в период трудоустройства, так и после его завершения.

Источник изображения: Tara Vester / Unsplash

Соглашение обязывало Стефанссона избегать участия в конфликтующих коммерческих инициативах, не переманивать персонал и партнёров NetApp как минимум в течение года после увольнения, не продвигать собственные изобретения среди работников и деловых контактов компании, а также передавать NetApp все технологические разработки, созданные в период работы. Документ также требовал уведомлять компанию о любых изобретениях, сделанных в течение полугода после прекращения трудового договора. В исковом заявлении утверждается, что все перечисленные обязательства были систематически нарушены.

Стефанссон уволился из NetApp 27 июня и уже через неделю основал новую фирму Red Stapler, официально зарегистрированную 3 июля 2025 года. Компания действовала в режиме секретности. Стефанссон возглавил её в качестве генерального директора, а в команду вошли пять экс-сотрудников и один действующий работник NetApp — Эйрикур Свейнн Храфнссон (Eiríkur Sveinn Hrafnsson), покинувший компанию только 31 августа 2025 года и ставший вторым крупнейшим акционером Red Stapler. Уже 9 сентября VAST Data, прямой конкурент NetApp, выкупила стартап и назначила Стефанссона на должность генерального директора по облачным технологиям.

Как заявляет VAST Data, продукты Red Stapler обеспечат её решениям «простую интеграцию в публичные облачные инфраструктуры». NetApp «не считает, что Red Stapler смогла создать собственную облачную платформу для управления и доставки данных менее чем за десять недель» с момента создания и утверждает, что приобретённые VAST технологии фактически являются её интеллектуальной собственностью. Компания отметила, что инвестировала годы и десятки миллионов долларов в разработку своего Service Delivery Engine — уровня оркестрации, соединяющего облака гиперскейлеров с системами хранения NetApp. SDE даёт конечным пользователям возможность управлять всеми компонентами хранилища через единый интерфейс с интеграцией в любую публичную облачную платформу, сообщает Forbes.

Источник изображения: Tara Vester / Unsplash

Именно такие возможности, по мнению NetApp, предлагает решение Red Stapler. Даже если допустить, что Стефанссон и его команда каким-то чудом самостоятельно разработали технологию Red Stapler в сжатые сроки, соглашение PIIA всё равно обязывало его уведомить NetApp о создании, чего сделано не было.

В судебных материалах NetApp приведены подтверждения её претензий. Во-первых, представлено текстовое сообщение бывшего сотрудника NetApp, ныне члена совета директоров VAST, свидетельствующее, что Стефанссон договорился о переходе в VAST ещё в январе 2025 года, за несколько месяцев до увольнения. Во-вторых, обнаружена переписка в Slack, где Стефанссон обсуждал привлечение сотрудников NetApp до своего ухода. В частности, он якобы интересовался у Храфнссона, есть ли у него «информация о зарплатных ожиданиях всех», кого они планировали нанять в Red Stapler.

В-третьих, организация ссылается на профиль redstapler-is в GitHub, созданный не позже 16 июня 2025 года — за 11 суток до официального увольнения Стефанссона из NetApp. По мнению NetApp, это подтверждает, что проектирование и создание продукта велись, пока Стефанссон ещё числился сотрудником компании. Как заявляет NetApp, совокупность этих фактов доказывает, что Стефанссон «занимался разработкой технологий и/или исходного кода, а также вёл инновационную деятельность для сторонней организации», будучи трудоустроенным в NetApp.

Источник изображения: Michel Catalisano / Unsplash

Узнав о соглашении с VAST в конце октября, NetApp направила Стефанссону официальное предупреждение о нарушении интеллектуальной собственности, где акцентировалось точное повторение его проектов в NetApp и новой роли гендиректора по облачным решениям в VAST. В документе также отмечалось, что создание платформы Red Stapler в столь сжатые сроки было невозможно без доступа к закрытым данным NetApp. Стефанссон проигнорировал обращение, после чего компания отправила повторное уведомление, оставшееся без ответа. Примечательно, что вскоре после первого письма он выставил на продажу свой дом в Орландо и покинул США, предположительно перебравшись в Исландию.

В ответ NetApp подала судебный иск, по которому был наложен временный запрет Стефанссону на использование материалов, принадлежащих NetApp, участие в работах, связанных с продуктами или ПО, созданными им в исландский период, привлечение партнёров NetApp, а также уничтожение или передачу документов, относящихся к делу. Срок действия временных ограничений истекает 26 ноября. NetApp выразила намерение добиваться постоянного судебного запрета, действующего до окончания процесса.

Важно подчеркнуть, что VAST не фигурирует в иске и не обвиняется NetApp в каких-либо нарушениях. На текущем этапе речь идёт исключительно о предполагаемых действиях бывшего ключевого сотрудника, который оказался в VAST Data, где участвует в разработке конкурирующего решения.

Источники:

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории