Консортиум CXL Consortium опубликовал спецификацию Compute Express Link (CXL) версии 4.0, лучше адаптированную к возрастающим запросам рабочих процессов в современных центрах обработки данных.
Как заявил Дерек Роде (Derek Rohde), президент CXL Consortium и одновременно главный инженер NVIDIA, появление спецификации CXL 4.0 знаменует новый этап в развитии когерентной работы с памятью, обеспечивая двукратный рост пропускной способности относительно прошлой версии и вводя дополнительные возможности. Он подчеркнул, что релиз демонстрирует нацеленность компаний-участниц консорциума на развитие открытых стандартов, стимулирующих инновации и позволяющих всей отрасли масштабироваться под будущие сценарии применения.
Обновлённый стандарт CXL 4.0 обеспечивает поддержку линий связи с пропускной способностью до 128 ГТ/с, что вдвое выше показателей предшественника, при сохранении прежнего уровня задержек. Фактически, стандарт синхронизирован с PCI Express 7.0. Также сохранены ранее внедрённые усовершенствования протокола CXL 3.0: FLIT-кадры размером 256 байт, FEC и CRC. Поддерживается и полная совместимость со всеми предыдущими поколениями — CXL 3.x, 2.0, 1.1 и 1.0.
Однако здесь есть особенности. В CXL 4.0 представлено объединение физических портов (Bundled Ports) в единый логический порт, позволяющее устройствам Type 1/2 одновременно подключаться к нескольким корневым портам хоста или коммутатора для повышения пропускной способности. При этом один из физических портов должен обладать полной функциональностью, тогда как остальные могут быть оптимизированы только для передачи данных. Объединённые порты также поддерживают 256-байтный FLIT-режим, но как минимум один физический порт должен работать в 68-байтном режиме для обеспечения обратной совместимости.
Источник изображения: CXL Consortium
Стандарт также предусматривает возможность подключения до четырёх ретрансляторов для расширения зоны передачи данных, улучшения отказоустойчивости (RAS), минимизации вероятных сбоев, а также предоставления более детализированной и оперативной диагностики неполадок. Дополнительно внедрена технология Post Package Repair (PPR), дающая возможность главному устройству проводить диагностику оборудования на этапе загрузки, то есть до начала выполнения основных задач.
Комментируя релиз CXL 4.0, представители Alibaba отметили, что как соучредитель консорциума CXL компания активно способствует развитию соответствующей экосистемы: «Мы приветствуем появление CXL 4.0 с поддержкой PCIe 7.0 и агрегации портов, что соответствует растущим запросам на пропускную способность памяти для современных облачных вычислений. Более того, CXL 4.0 усиливает стабильность и удобство обслуживания систем памяти благодаря усовершенствованным механизмам уведомлений об ошибках и резервированию памяти. Мы уверены, что CXL 4.0 знаменует новый важный этап в создании модульных, масштабируемых и надёжных стоечных архитектур для перспективных центров обработки данных».
Источник информации: