ОС и софт

OpenAI ждёт финансовый голод: $207 млрд к 2030 году

Согласно анализу Global Investment Research от финансовой группы HSBC, к 2030 году OpenAI потребуется привлечь дополнительные $207 млрд для реализации стратегии развития бизнеса. При этом аналогичные вызовы могут возникнуть у других технологических лидеров, информирует The Register.

Вопрос о нехватке средств возник после заключения OpenAI контрактов на облачные вычисления: $300 млрд с Oracle, $250 млрд с Microsoft и $38 млрд с AWS. Даже с учётом пересмотренных HSBC прогнозов выручки, которые увеличились на 4% относительно прежних оценок, текущих ресурсов для финансирования роста недостаточно.

В исследовании отмечается, что для покрытия потребностей к 2030 году компании потребуется $207 млрд нового финансирования. Неясно, насколько OpenAI сможет адаптировать свои финансовые обязательства. Эксперты предполагают, что разрыв можно сократить за счёт новых инвестиций, заёмных средств или превышения плановых показателей доходности.

Согласно расчётам HSBC, к 2030 году продукты OpenAI на базе ChatGPT достигнут 3 млрд регулярных пользователей (44% мирового населения старше 15 лет), тогда как в октябре 2025 года этот показатель составлял лишь 800 млн. Банк также прогнозирует рост доли платных подписчиков с 8% до 10%, увеличение корпоративного спроса на API и лицензии, а также рост доходов от рекламы.

 Источник изображения: Towfiqu barbhuiya/unsplash.com

Источник изображения: Towfiqu barbhuiya/unsplash.com

Однако дефицит финансирования сохранится. Компания могла бы улучшить ситуацию за счёт привлечения дополнительных 500 млн пользователей, что принесло бы $36 млрд, оптимизации вычислительных процессов, привлечения капитала от текущих инвесторов (например, Microsoft и SoftBank) или увеличения долговой нагрузки.

Наиболее серьёзные последствия от невозможности покрыть дефицит коснутся ключевых технологических партнёров. HSBC акцентирует, что результаты деятельности OpenAI существенно повлияют на позиции Oracle, Microsoft, Amazon, NVIDIA, AMD и SoftBank (владеющей 11% доли). Хотя текущие прогнозы по акциям первых четырёх компаний остаются позитивными, Oracle уже столкнулась с повышенной волатильностью котировок после заключения $300 млрд контракта с OpenAI.

После сентябрьского заявления о соглашении акции Oracle кратковременно подскочили на 30 %, позволив сооснователю корпорации Ларри Эллисону (Larry Ellison) ненадолго возглавить список богатейших людей планеты. Однако впоследствии котировки Oracle снизились, и Эллисон опустился на третью позицию, уступив Ларри Пейджу (Larry Page) и Илону Маску (Elon Musk). Партнёры OpenAI рассчитывают, что нехватка финансирования будет ликвидирована в ближайшее время.

Тем не менее, OpenAI не останавливает работу над своими инициативами. Так, в сентябре стало известно, что организация совместно с Oracle и SoftBank возведёт на территории США пять дополнительных дата-центров для ИИ в рамках проекта Stargate.

Источник:

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории