28 октября котировки акций Nokia подскочили на 21% по итогам торгов после заявления NVIDIA о планах вложить $1 млрд в приобретение доли компании. Подобных значений бумаги не демонстрировали с января 2016 года. Как сообщает Silicon Angle, инвестиции стали лишь одним элементом масштабного сотрудничества, направленного на совместную разработку решений для сетей пятого и шестого поколений.
Nokia занимает лидирующие позиции среди поставщиков оборудования для базовых станций 5G и программных решений, помогающих операторам оптимизировать сетевую архитектуру. Её программные платформы также задействуются для управления клиентскими данными и решения вспомогательных операционных задач. Доходность от этих направлений за предыдущий отчётный квартал достигла €4,82 млрд.
Центральным звеном партнёрства с NVIDIA стала платформа Arc Aerial RAN Computer Pro (ARC-Pro). По своей сути это эталонная конструкция, на основе которой производители серверного оборудования могут создавать вычислительные модули для телеком-компаний. Оборудование будет оснащено защищёнными корпусами и сможет функционировать в широком температурном диапазоне, включая условия отрицательных температур.
Каждый комплекс ARC-Pro комплектуется ускорителем Blackwell RTX PRO «рабочего станционного класса», созданным на архитектуре, идентичной топовым решениям NVIDIA для центров обработки данных, 72-ядерным процессором Grace и сетевыми адаптерами ConnectX-8 (100/200GbE, 24 порта). Телеком-операторы смогут применять ARC-Pro в сочетании с базовыми станциями, в том числе для реализации задач искусственного интеллекта. К примеру, внедрение нейросетевых алгоритмов позволит автоматически регулировать энергопотребление оборудования стандарта 5G.
Источник изображений: NVIDIA
В компании NVIDIA уверяют, что ARC-Pro не только поможет операторам подготовить инфраструктуру к внедрению 6G, но и упростит интеграцию таких функций, как Ultra MIMO. Эта технология, находящаяся в стадии активной разработки, позволит увеличить пропускную способность базовых станций благодаря использованию дополнительных антенных систем. Помимо ARC-Pro, в линейку решений ARC входят модели ARC-Compact (NVIDIA L4 + ConnectX-7) и ARC-1 (GB200 NVL2 + BlueField-3/ConnectX).
Компания Nokia планирует включить ARC-Pro в ассортимент своего сетевого оборудования. Кроме того, она стремится облегчить применение приложений 5G и 6G через экосистему CUDA. Как отмечает Nokia, предстоящий прорыв в телекоммуникационной отрасли — это не просто эволюция от 5G к 6G, а глубокая трансформация сетевой архитектуры, основанная на ИИ-технологиях на каждом этапе — от центров обработки данных до периферийных устройств. Сотрудничество с NVIDIA позволит ускорить реализацию концепции AI-RAN.
Апробация инновационных решений AI-RAN пройдёт при участии T-Mobile US. По планам, оператор приступит к тестированию в 2026 году в рамках подготовки сетевой инфраструктуры к внедрению 6G. Первоначальные исследования будут сосредоточены на анализе производительности и экономической эффективности данной технологии.
Согласно информации Reuters, генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) отметил, что это соглашение поможет Соединённым Штатам занять лидирующие позиции в грядущей революции связи шестого поколения. Он прогнозирует, что коммерческое использование нового оборудования с искусственным интеллектом стартует в 2027 году, первоначально для сетей 5G, а затем и для 6G. Переговоры между Nokia и NVIDIA ведутся с предыдущего года. Инвестиционный вклад позволит NVIDIA стать вторым крупнейшим акционером Nokia. Финская компания выпустит для NVIDIA свыше 166 млн дополнительных акций стоимостью $6,01 каждая.
Источник: