Microsoft опубликовала данные, демонстрирующие уверенный старт 2026 финансового года благодаря активному развитию облачных технологий и искусственного интеллекта. За первый квартал, завершившийся 30 сентября 2025 года, компания зафиксировала доход в $77,67 млрд, что на 18% выше показателей прошлого года и превзошло ожидания аналитиков по версии LSEG, прогнозировавших $75,33 млрд. Чистая прибыль по стандартам GAAP поднялась до $27,75 млрд, или $3,72 на акцию с учётом разводнения, тогда как годом ранее она составляла $24,67 млрд, или $3,30 на акцию, при консенсус-прогнозе LSEG в $3,67 на акцию.
Ключевым локомотивом роста Microsoft оставалось направление Microsoft Intelligent Cloud, включающее Azure, Windows Server, SQL Server, GitHub, Nuance, Visual Studio и корпоративные решения. В сегменте «Более персонализированные вычисления» (More Personal Computing) объём выручки увеличился на 4%, достигнув $13,8 млрд, что объясняется ростом поступлений от продуктов Windows и рекламной деятельности. Этот результат превысил консенсус-прогноз StreetAccount, составлявший $12,83 млрд.
Источник изображений: Microsoft
Доходы Intelligent Cloud составили $30,9 млрд, показав прирост 28% и превысив прогноз StreetAccount в $30,25 млрд. Такой результат стал возможен благодаря увеличению объёмов Azure и прочих облачных предложений на 40%, что также оказалось выше ожиданий аналитиков StreetAccount, предсказывавших рост на 38,2%. Совокупная выручка Microsoft Cloud достигла $49,1 млрд, увеличившись на 26%, а коммерческие контрактные обязательства выросли на 51% и составили $392 млрд.
По данным компании, выручка от Azure во втором финансовом квартале, как ожидается, увеличится на 37 %, что немного превышает прогноз Visible Alpha в 36,4 %, о чём пишет Reuters. Финансовый директор Эми Худ (Amy Hood) отметила в беседе с аналитиками, что темпы роста могли бы быть выше, если бы не дефицит вычислительных ресурсов, который, по оценкам Microsoft, продлится как минимум до завершения текущего финансового года в июне 2026 года.
В сегменте «Производительность и бизнес-процессы» (Microsoft Productivity and Business Processes) доходы поднялись на 17 % до $33,0 млрд, в основном благодаря Microsoft 365, Dynamics 365 и LinkedIn, что выше консенсус-прогноза StreetAccount в $32,33 млрд. Прибыль от облачного сервиса Microsoft 365 выросла на 17 %, от потребительской версии Microsoft 365 — на 26 %, от LinkedIn — на 10 %, а от Dynamics 365 — на 18 %.
«Наша облачная и ИИ-инфраструктура глобального масштаба вместе с Copilots в ключевых сегментах способствует массовому внедрению и ощутимому эффекту, — подчеркнул Сатья Наделла (Satya Nadella), председатель правления и генеральный директор Microsoft. — Именно поэтому мы наращиваем инвестиции в ИИ, как в основные фонды, так и в кадры, чтобы использовать огромный потенциал, который перед нами открывается».
Несмотря на улучшение финансовых результатов, акции Microsoft снизились почти на 4 % в послеторговой сессии после заявления Эми Худ об ускорении роста капитальных расходов в текущем финансовом году. В прошедшем квартале капитальные вложения, включая финансовую аренду, составили $34,9 млрд, что значительно выше уровня предыдущего квартала ($24,2 млрд) и превышает ожидания около $30 млрд. Среди крупных инициатив — передовой дата-центр Fairwater для ИИ стоимостью $3,3 млрд, который вскоре получит аналог за $4 млрд.
Около 50% этих инвестиций были вложены в краткосрочные активы, предназначенные для наращивания вычислительных ресурсов и обновления технического оснащения, тогда как долгосрочные вложения на $11,1 млрд пошли на заключение новых соглашений по аренде производственных мощностей, которые, по прогнозам, начнут приносить доход в течение ближайших 15 лет, сообщает издание Converge! Network Digest. «Объёмы капитальных вложений вызывают определённое беспокойство», — подчеркнул Боб Лэнг (Bob Lang), ведущий аналитик по опционам Explosive Options, комментируя снижение котировок Microsoft.
Увеличение капитальных расходов с $20 млрд в первом квартале 2025 финансового года до $34,9 млрд в первом квартале 2026 финансового года (рост на 75%) отражает стабильный инвестиционный цикл, нацеленный на развитие ИИ-инфраструктуры. В текущем финансовом году Microsoft намерена увеличить совокупные мощности для ИИ более чем на 80% и в два раза расширить площади своих дата-центров в течение двух лет, что вызвано ростом ИИ-нагрузок и спросом на платформу Azure.
В предстоящем квартале Microsoft прогнозирует выручку в диапазоне от $79,5 до $80,6 млрд, что соответствует среднему значению $80,05 млрд, тогда как аналитики LSEG ожидают $79,95 млрд. Пока неясно, как на корпорации отразится пересмотр партнёрского соглашения с OpenAI, ради которого Microsoft инвестировала значительные средства в ИИ-инфраструктуру. Однако известно, что вложения в OpenAI привели к потере $3,1 млрд чистой прибыли по итогам текущего квартала . Также компания стремится к большей независимости в области искусственного интеллекта.
Источники: