Согласно сообщению Bloomberg, корпорация NVIDIA рассматривает возможность участия в масштабном инвестиционном раунде стартапа Poolside, работающего в области искусственного интеллекта. Ожидается, что в ходе этой кампании компания сможет привлечь до $2 млрд, что приведет к учетверению её рыночной стоимости.
Парижский стартап Poolside был создан в начале 2023 года экс-техническим директором GitHub Джейсоном Уорнером (Jason Warner) и IT-предпринимателем Эйсо Кантом (Eiso Kant). Компания разрабатывает решения на базе ИИ для автоматизации процесса программирования. По состоянию на конец 2024 года капитализация Poolside оценивалась приблизительно в $3 млрд.
По предварительным сведениям, NVIDIA планирует вложить в проект от $500 млн до $1 млрд. К финансированию может присоединиться компания Magnetar, известная инвестициями в технологические инициативы, включая CoreWeave. Если удастся собрать целевые $2 млрд, оценочная стоимость Poolside способна достичь $12 млрд. Привлеченные средства предполагается направить на закупку десятков тысяч графических ускорителей NVIDIA для нужд искусственного интеллекта.
Источник изображения: NVIDIA
Представители Poolside, NVIDIA и Magnetar воздержались от комментариев относительно деталей инвестиционного плана. Отмечается, что стратегической целью Poolside является разработка универсального искусственного интеллекта (AGI). Подобные системы должны обладать навыками самообучения и человекообразным мышлением. Теоретически они смогут справляться с разнообразными задачами, выходящими за рамки узкоспециализированных функций, заложенных при первоначальном обучении.
Стоит добавить, что ранее Poolside заключила партнерское соглашение с CoreWeave в рамках строительства кампуса центров обработки данных Project Horizon суммарной мощностью 2 ГВт на территории ранчо Longfellow в Западном Техасе. Электроснабжение комплекса будет осуществляться за счёт природного газа из местного Пермского бассейна. Согласно договоренностям, CoreWeave предоставит Poolside вычислительный кластер NVIDIA GB300 NVL72, оснащенный свыше 40 тыс. процессоров для тренировки ИИ-алгоритмов.
Оригинальная публикация: