Компания Google анонсировала новые виртуальные машины N4A и C4A Metal, созданные на основе собственных Arm-процессоров Axion. Модель N4A стала наиболее бюджетным вариантом в линейке N, который уже можно протестировать в режиме предварительного доступа. По сравнению с аналогичными x86-решениями текущего поколения, N4A демонстрирует вдвое более выгодное сочетание стоимости и производительности.
N4A предлагается в типовых и кастомизированных вариантах: до 64 виртуальных ядер, 512 ГБ оперативной памяти DDR5 и сетевая пропускная способность 50 Гбит/с. Доступны конфигурации с повышенной вычислительной мощностью (2 ГБ ОЗУ на vCPU), стандартные (4 ГБ на vCPU) и с оптимизированной памятью (8 ГБ на vCPU). Эти инстансы совместимы с современными системами хранения Hyperdisk, такими как Hyperdisk Balanced, Hyperdisk Throughput и предстоящей Hyperdisk ML, обеспечивая до 160 тысяч операций ввода-вывода в секунду и скорость передачи данных до 2,4 ГБ/с на один экземпляр.
N4A показывает впечатляющие результаты в отраслевых тестах, моделирующих реальные сценарии использования. В сравнении с x86-аналогами текущего поколения, он предоставляет до 105% преимущества в стоимости и производительности для вычислений, до 90% — для масштабируемых веб-сервисов, до 85% — для Java-приложений и до 20% — для универсальных баз данных. Предварительный доступ к N4A открыт для Compute Engine, Google Kubernetes Engine (GKE), Dataproc и Batch, а интеграция с Dataflow и другими платформами ожидается в ближайшем будущем.
C4A Metal — первое предложение Google на Arm-архитектуре для серверов без виртуализации. Он поддерживает до 96 виртуальных ядер, до 768 ГБ DDR5, сетевые соединения до 100 Гбит/с и полный набор решений Hyperdisk, включая Hyperdisk Balanced, Extreme, Throughput и блочное хранилище. Этот инстанс предназначен для специализированных задач, таких как гипервизоры и создание нативных Arm-приложений. Как облачный продукт, C4A Metal способствует сокращению совокупной стоимости владения за счёт прогнозируемых операционных затрат.
Как подчеркнула компания, используя физические процессоры Axion в конвейерах разработки и тестирования через C4A Metal, специалисты по Android могут извлечь преимущества из прямой производительности, избегая издержек, связанных с управлением эмуляцией, включая замедляющие уровни трансляции команд. Помимо этого, они способны существенно уменьшить задержки для инструментов сборки Android и автоматизированных тестовых систем, что способствует ускорению получения обратной связи. C4A Metal также справляется с проблемами производительности, вызванными вложенной виртуализацией, превращая его в превосходную платформу для масштабируемых сред Cuttlefish (Cloud Android).
С сегодняшним объявлением линейка инстансов на процессорах Axion пополнилась тремя вариантами: N4A, C4A и C4A Metal. Серии C и N совместно помогают сократить совокупные операционные расходы, не жертвуя производительностью или специфическими требованиями рабочих нагрузок, как отметила компания. «Будь то совместное применение Ironwood и Axion или их комбинация с другими вычислительными решениями в рамках AI Hypercomputer, этот системный подход гарантирует вам наивысшую гибкость и эффективность для самых сложных задач», — сообщила Google.
Источник: