Телеком

Решение для управления перегрузками сетей связи вошло в реестр российского ПО

Компания Nexign объявила о регистрации своего решения Nexign RCAF (RAN Congestion Awareness Function) в Едином реестре российского ПО. Nexign RCAF даёт телеком-операторам возможность внедрять сервисы уровня pre-5G, извлекать прибыль из клиентского опыта в условиях сетевых перегрузок и программно управлять трафиком на загруженных базовых станциях — без необходимости масштабных вложений в телекоммуникационное оборудование.

Объем передачи данных в сетях операторов связи продолжает неуклонно увеличиваться. По сведениям Министерства цифрового развития, в России мобильный интернет-трафик за прошлый год вырос на 13,9%. Росту способствуют расширение доли смартфонов в абонентской базе и популярность ресурсоёмкого контента, в особенности отечественных видеоплатформ. Схожие тенденции отмечаются и в мировом масштабе. Согласно исследованию ABI Research, в ближайшие пять лет глобальный мобильный трафик будет ежегодно прибавлять 23%, что вынуждает операторов постоянно инвестировать в повышение ёмкости и производительности сетей для минимизации риска перегрузок. При этом стоимость оборудования, требуемого для развития сетей 4G, также продолжает дорожать: в начале года его подорожание достигало 30%. Кроме того, развёртывание сетей 5G, способных кардинально улучшить производительность, в России пока не стартовало, а в других странах СНГ идёт медленно из-за значительных капитальных расходов.

Nexign RCAF помогает сократить затраты операторов на приобретение дорогостоящего телеком-оборудования, поскольку обеспечивает программное управление перегрузками в радиосети. Помимо этого, продукт создаёт новые возможности для роста выручки, например, за счёт внедрения pre-5G-сервисов для контроля качества обслуживания (QoS). Система постоянно собирает информацию о загрузке базовых станций, выявляя зоны локальных перегрузок и затрагиваемых абонентов. Интегрируясь с системой управления политиками Nexign PCRF, продукт позволяет оператору интеллектуально распределять ресурсы базовых станций между пользователями и гибко корректировать клиентский опыт в зависимости от состояния сети.

Получая информацию о перегрузках, операторы могут внедрять в LTE-сетях сервисы, которые обычно становятся доступны лишь после запуска полноценных сетей 5G. Например, предлагать VIP-продукты для корпоративного и государственного секторов с гарантированно высоким QoS, обеспечивать приоритетность трафика для высокодоходных услуг и категорий клиентов в условиях перегрузок. Операторы также могут монетизировать управление клиентским опытом для партнёрских приложений (контролируя доступ и QoS на уровне приложений и типов трафика) и вводить тарификацию, учитывающую текущее состояние сети.

«Nexign продолжает направлять ресурсы в совершенствование решений для монетизации и управления производительностью сетей 4G, которые адаптированы по критериям надежности и эффективности для операторов уровня Tier 1-2, — отметил Максим Нартов, руководитель по развитию бизнеса Nexign. — Теперь в перечне российского программного обеспечения представлен универсальный инструмент для результативного контроля качества обслуживания пользователей в условиях перегрузки сетей. NexignRCAF способствует рациональному использованию ресурсов радиодоступа и сокращению затрат на развитие инфраструктуры, а также создает для оператора дополнительные перспективы увеличения доходов благодаря внедрению новых сервисов и улучшению клиентского обслуживания».

Присутствие Nexign RCAF в реестре отечественного ПО обеспечивает значительную технологическую автономность продукта и его соответствие правовым нормам в аспектах надежности и защиты данных.

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории