В правом верхнем углу экрана всех Android-устройств индикатор сотовой связи систематически отображает недостоверные данные о силе сигнала. Он намеренно преувеличивает реальные значения, и корпорация Google была осведомлена об этой особенности на протяжении многих лет. Более того, именно она интегрировала данную функцию в операционную систему, и телекоммуникационные компании по всему миру активно ею пользуются. Сегодня в мире насчитывается приблизительно 3,5 миллиарда гаджетов на Android.
Платформа Android вводит владельцев устройств в заблуждение относительно истинной мощности сигнала мобильной сети, стабильно демонстрируя искусственно завышенные значения. Согласно данным специализированного издания Android Authority, такая практика продолжается уже свыше восьми лет – функционал, охотно применяемый сотовыми операторами, был добавлен в Android в июне 2017 года.
На момент публикации материала Android оставалась наиболее распространенной мобильной платформой в Российской Федерации и в мировом масштабе. В мировом распределении её доля достигает 72,55%, тогда как Apple iOS занимает 27,04%. В России эти показатели составляют 64,79% и 34,75% соответственно (StatCounter, октябрь 2025 г.).
Согласно информации портала Business of Apps, к завершению августа 2025 года в мировом масштабе использовалось более 3,5 миллиардов Android-девайсов – смартфонов, планшетных компьютеров, телевизоров, умных часов, автомобильных медиасистем и других. Точных данных о том, в каком количестве из них присутствует этот «подарок» от Google, пока нет. В 2017 году состоялся релиз Android 8 Oreo.
Издание Android Authority заявляет, что смартфоны под управлением ОС от Google завышают показания ровно на одну градацию. Например, при фактическом уровне сигнала в четыре деления система будет отображать все пять. Вероятно, именно этим объясняется ситуация, когда при отображении одного деления зачастую невозможно ни воспользоваться интернетом, ни совершить телефонный звонок.
Специалисты портала классифицируют эту функцию как маркетинговый ход и акцентируют внимание, что провайдеры мобильной связи без опасений её используют, наряду с другими скрытыми возможностями, чтобы визуально улучшить восприятие качества предоставляемых услуг. Яркой иллюстрацией служит значок 5GE, который применяет американский оператор AT&T, хотя фактически он обозначает стандартную сеть четвертого поколения. На территории России также существуют аналогичные случаи.
За введение пользователей в заблуждение относительно качества сигнала отвечает параметр KEY_INFLATE_SIGNAL_STRENGTH_BOOL в конфигурационном менеджере оператора Android. Он непосредственно определяет, должна ли операционная система трактовать уровень сигнала как увеличенный на одну единицу.
Примечательно, что в наименовании данного параметра присутствует слово Inflate, которое в английском языке означает «Надувать». В русскоязычной интерпретации это слово также несет смысловые оттенки «вводить в заблуждение» или «создавать ложное впечатление».
Специалисты издания Android Authority запросили у Google разъяснения по поводу намеренного преувеличения показателей сотового сигнала в операционной системе Android. Представители технологической корпорации подтвердили существование подобной функции, однако возложили ответственность как на телекоммуникационные компании, так и на их клиентов.
В Google заявили, что мобильные операторы сами настаивали на внедрении подобной настройки в Android, хотя конкретные мотивы не были раскрыты. При этом в компании отметили, что окончательное решение о реализации данной функции было продиктовано интересами конечных пользователей, а не требованием операторов.
В корпорации пояснили, что ранее Android уже демонстрировал неточную информацию о качестве связи, но в противоположную сторону. В ранних версиях системы использовалась четырехуровневая шкала, из-за чего при фактическом наличии одного деления сигнала индикатор мог показывать полное его отсутствие, хотя возможность совершать звонки и пользоваться интернетом сохранялась.
Согласно заявлению Google, переход на пятиуровневую систему индикации был направлен на обеспечение пользователей Android чётким пониманием, достаточно ли мощности сигнала для осуществления звонков, отправки сообщений и серфинга в интернете. При использовании старой шкалы нулевое значение могло быть ошибочно воспринято как полное отсутствие связи, что создавало потенциальные риски в критических ситуациях.
Тем не менее, искусственное завышение показателей сигнала выгодно в первую очередь операторам связи. Как отмечает Android Authority, чем больше делений отображается на индикаторе, тем меньше поступает жалоб от абонентов на качество покрытия.
Современные Android-устройства предоставляют доступ к точным данным о качестве сотового сигнала, которые отображаются в числовых значениях вместо условных графических индикаторов.
Например, в смартфонах Xiaomi с оболочкой Hyper OS 2 эта информация находится в глубине настроек. Необходимо открыть приложение «Настройки», перейти в раздел «О телефоне», затем выбрать «Подробные характеристики», где расположен пункт «Состояние устройства». В этом меню нужно тапнуть на «Статус SIM-карты», чтобы получить детальную информацию.
Мощность сигнала измеряется в дБм (децибелах на милливатт). Издание Android Authority уточняет, что чем ближе значение дБм к нулю, тем стабильнее соединение. Для ориентира: показатель около -65 дБм считается отличным, тогда как значения выше -110 дБм обычно свидетельствуют о возможной потере связи.