Космический аппарат «Геоскан-2» продолжает выполнение целевой миссии по сбору информационных пакетов с применением технологии автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В). Проведённые испытания продемонстрировали, что малогабаритный спутник успешно регистрирует сигналы от пилотируемых летательных аппаратов в диапазоне высот от 76 до 13,1 тысячи метров. Данный результат доказывает перспективность использования кубсатов для контроля воздушного движения как на низких, так и на высоких эшелонах полётов. Об этой информации CNews сообщили специалисты компании «Геоскан».
В процессе штатных сеансов работы бортового приёмника осуществляется сбор и передача на наземный комплекс для последующего изучения сотен сообщений за каждый орбитальный оборот. Например, 10 октября 2025 года в течение четырёх витков было зафиксировано и обработано 2,2 тысячи сообщений от 114 летательных аппаратов из 32 государств. Наибольший объём данных был получен при пролёте спутника над территориями Центральной Африки, Восточной Австралии и акваторией Тихого океана. Пиковая скорость зарегистрированного воздушного судна достигла 1,11 тысячи км/ч.
«Мы убедились в возможностях малых космических аппаратов для осуществления глобального мониторинга авиаперевозок. В краткосрочной перспективе предполагается внедрение функций выборочного отслеживания определённых воздушных судов и фильтрации информации для рационального использования спутниковых ресурсов, а также отработка методики приёма сигналов от беспилотных летательных аппаратов. Важным направлением станет проведение опытов по оперативной ретрансляции данных АЗН-В непосредственно со спутника», — отметил руководитель проектного отдела малых космических аппаратов ГК «Геоскан» Александр Хохлов.
Запуск спутника «Геоскан-2» на орбиту состоялся 25 июля 2025 года. Уже в августе того же года аппарат приступил к выполнению целевых задач, став первым российским кубсатом, осуществляющим мониторинг координат, скорости и траектории полёта воздушных судов.