Осенью 2025 года специалисты холдинга «Высокоточные комплексы» осуществили в России первую публичную демонстрацию полного процесса автоматизированной асфальтирования. Главным преимуществом представленного оборудования стала возможность автономного функционирования с незначительным контролем со стороны человека. Данное событие символизирует переход российского дорожного строительства в 2025 году на принципиально новый технологический уровень.
В октябре 2025 года в России впервые продемонстрировали укладку асфальтобетона с использованием полностью автономной техники отечественного производства, сообщает информагентство ТАСС. Разработчиком технологии выступил холдинг «Высокоточные комплексы», являющийся частью госкорпорации «Ростех». Представление инновационной системы знаменует переход отрасли дорожного строительства страны на современную технологическую ступень.
«Серьезный научно-технический потенциал, накопленный предприятиями госкорпорации «Ростех» в сфере специализированной наземной навигации, позволил институту «Сигнал» оперативно разработать для дорожной отрасли отечественную систему точного позиционирования и нивелирования «Филин» вместе с программно-аппаратным комплексом «Прометей». Эти решения способны автоматизировать любую дорожно-строительную технику», — отметил генеральный директор АО «Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) «Сигнал» и руководитель АО «Ковровский электромеханический завод» (КЭМЗ) Владимир Пименов.
Согласно данным «Ростеха», новая техника способна работать практически без остановок, включая ночное время. Как подчеркивают инженеры корпорации, это позволит значительно сократить сроки качественного строительства и ремонта автомобильных дорог.
В октябре 2025 года разработчики наглядно показали процесс асфальтирования. Сначала самосвал доставил асфальтобетонную смесь в укладчик «Десна 2100», который автоматически распределил материал по дорожному участку. Затем в соответствии с технологическим процессом на демонстрационную площадку вышел каток RV-7DD, осуществивший первоначальное вибрационное уплотнение покрытия, после чего второй каток RV-11DD в автоматическом режиме завершил процедуру укладки.
Автоматизированные катки созданы на основе моделей RV-7DD и RV-11DD, выпускаемых АО «Раскат» (дочерней структурой АО «КЭМЗ»), а асфальтоукладчик — на базе модели «Десна 2100» от «Группы компаний машиностроения и приборостроения».
ВНИИ «Сигнал» был создан распоряжением министра оборонной промышленности Советского Союза Д.Ф. Устинова от 19 апреля 1955 года за номером 170 как филиал ЦНИИ-173 (ныне ФГУП «ЦНИИ АГ», Москва) для разработки и последующего производства на заводе №46 (ныне АО «КЭМЗ», Ковров) первых отечественных танковых стабилизаторов «Горизонт» и «Циклон».
Уже свыше семи десятилетий АО «ВНИИ «Сигнал» занимается созданием автоматизированных систем управления огнем артиллерийских формирований, а также комплексов наведения и стрельбы для ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО).
С начала 2000-х годов институт развивает новое направление — выпуск приводных систем для космической индустрии. В частности, предприятие производит комплекты приводов для пусковых установок ракет-носителей.
Космическая продукция компании используется на всех космодромах, находящихся на территории постсоветского пространства, а также на космодроме Куру во Французской Гвиане. Первоначально сотрудничество началось с французского космодрома, где требовалось обеспечить около 50 запусков, из которых примерно 20 уже успешно осуществлены. В дальнейшем поступили заказы на оборудование для других стартовых комплексов, включая Байконур, Восточный и Плесецк. Сотрудники предприятия регулярно участвуют в пусковых операциях.
19 июля 2025 года заместитель министра транспорта Андрей Никитин сообщил, что беспилотные такси появятся на российских городских дорогах после 2030 года. Как отмечал CNews, Министерство транспорта России не станет торопиться с внедрением таких транспортных средств, предварительно отработав технологию для гарантирования высочайшего уровня безопасности.
Согласно информации Министерства экономического развития России, с лета 2023 года беспилотные автомобили, проходившие испытания в стране, стали причиной всего 36 дорожных происшествий. Лишь в двух случаях виновником инцидента была сама автоматизированная система. В большинстве ситуаций управление осуществлялось автопилотом, а человек вмешивался только при возникновении необходимости.
В сентябре 2025 года Минтранс России разработал законопроект, регламентирующий порядок использования и распределяющий зоны ответственности для высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), то есть автомобилей, оснащенных системами автоматического управления.
Согласно данным издания «Ведомости», при дорожных авариях с участием беспилотных автомобилей вина может распределяться между производителем и собственником машины. Так, компания-изготовитель несёт ответственность за ущерб от ДТП, если инцидент произошёл из-за нарушения ПДД самим автономным транспортным средством. Владелец же признаётся виновным, если пренебрег инструкцией по использованию или самовольно модифицировал конструкцию автомобиля без согласования с производителем. Также ответственность может быть возложена на авторизованный сервис, выполнивший некачественное техобслуживание или не установивший обязательное обновление программного обеспечения. Оператор удалённой поддержки будет отвечать за аварию только при невыполнении возложенных на него функций.
В документе, запланированном к сентябрю 2025 года, также изложены нормы и ограничения по использованию машин с автопилотом. Определены обязанности для производителей, разработчиков, владельцев и водителей автономного транспорта, операторов дистанционного управления и сервисных организаций. Кроме того, зафиксированы регламенты технического обслуживания и ремонта самоуправляемых автомобилей. В целом, как только беспилотный автомобиль, автобус или грузовик достигает определённого уровня автоматизации, к нему начинают применяться стандартизированные нормы.