ИКТ-бизнес

ИИ против человечества: кто боится искусственного разума больше всех?

Опасения относительно прогресса в области искусственного интеллекта распространяются далеко за пределы Соединённых Штатов. Согласно исследованию Pew Research Center, проведённому осенью 2025 года, большинство взрослых жителей США и Италии убеждены, что нейросети подорвут креативное мышление людей, а половина опрошенных считает, что эти технологии ослабят умение выстраивать глубокие человеческие связи.

Подавляющая часть американцев и итальянцев выражает беспокойство в связи со стремительным внедрением технологий ИИ в повседневность. Среди 25 государств, охваченных опросом исследовательской компании Pew Research Center осенью 2025 года, именно граждане этих двух стран продемонстрировали наибольший уровень тревожности по данному вопросу.

Как показало исследование центра, в 2025 году волна беспокойства в отношении ИИ нарастает не только в Америке — по всему миру люди всё чаще высказывают серьёзные опасения, связанные с развитием искусственного интеллекта. Согласно данным Pew Research Center, значительная доля респондентов из 25 стран скорее встревожена (34%), чем воодушевлена углубляющимся проникновением ИИ в обычную жизнь; 16% испытывают скорее оптимизм, а 42% в равной мере разделяют оба этих чувства.

По информации Pew Research Center, половина опрошенных американцев и итальянцев скорее обеспокоены, чем воодушевлены активным распространением ИИ-технологий в быту. Высокий уровень тревоги также зафиксирован среди жителей Австралии (49%), Бразилии (48%), Греции (47%) и Канады (45%). Наименьшее беспокойство высказали респонденты из Южной Кореи (16%) и Индии (19%). Наибольший энтузиазм в отношении ИИ проявили в Израиле (29%), Южной Корее и Швеции (по 22%), а также в Нигерии (20%).

Эксперты также оценили степень информированности людей об искусственном интеллекте. Оказалось, что 81% респондентов знакомы с такими технологиями, причём 34% уверены в своих глубоких познаниях. Лишь 14% заявили, что ничего не знают об ИИ, и только 5% воздержались от ответа на этот вопрос.

Исследование Pew Research Center было проведено в 25 странах, включая США, Великобританию, Германию, Кению, Индонезию, Турцию и Мексику. В нём приняли участие 3605 человек.

Согласно опросу Axios Harris 100, проведённому весной 2025 года, более трёх четвертей американцев (77%) предпочли бы, чтобы компании развивали ИИ постепенно и с минимальным количеством ошибок, даже если это замедлит появление революционных открытий. Как отмечает издание Axios, эти результаты свидетельствуют: несмотря на активное продвижение ИИ-разработок технологической отраслью, общественность предпочитает более сдержанные темпы развития.

Всего 23% жителей США поддерживают ускоренное развитие искусственного интеллекта ради достижения быстрых прорывов, даже если это сопряжено с вероятными ошибками. Хотя топ-менеджеры корпораций, инвесторы и технологические лидеры активно продвигают идею «глобальной гонки ИИ» как вопроса первостепенной важности, основная часть населения предпочитает, чтобы технологии искусственного интеллекта создавались и внедрялись с акцентом на безопасность, а не на скорость.

Согласно информации Axios, в 2025 году эта тенденция наблюдается во всех возрастных категориях, хотя и с определенными вариациями. За более размеренное развитие ИИ-технологий высказываются 91% представителей поколения бэби-бумеров и 77% поколения X (родившихся приблизительно с 1967 по 1984 год). Среди миллениалов (родившихся примерно с 1984 по 2000 год) этот показатель падает до 63%, но снова поднимается до 74% у зумеров (родившихся ориентировочно с 2000 по 2015 год) — наиболее молодой и адаптированной к цифровой среде группы.

Ключевые создатели передовых ИИ-моделей, включая OpenAI, Google и Anthropic (а также xAI и Meta* (компания признана экстремистской организацией на территории России)), убеждены, что они состязаются в создании искусственного общего интеллекта (AGI) — уровня развития ИИ, превышающего человеческие способности. Эту задачу они рассматривают как центральную в так называемой гонке искусственного интеллекта.

Как сообщал CNews, в то же время иные компании определяют свою роль в этой гонке как интеграторов: они ориентированы на внедрение существующих ИИ-инструментов в разнообразные сферы экономики.

Другим аспектом ИИ-гонки, по замечанию Axios, является борьба за национальное лидерство в отрасли. Ведущими участниками этой конкуренции к весне 2025 года признаются США, Китай, Россия, Великобритания, Франция, Южная Корея, Германия, ОАЭ и Финляндия.

Искусственный интеллект, который в 2025 году все еще не имеет полноценного правового регулирования, превратился в объект соперничества между крупнейшими технологическими державами планеты. Америка и Европа, Азия и Ближний Восток стремительно наращивают ресурсы для машинного обучения (ML), надеясь укрепить свои позиции и радикально изменить мировые представления о возможностях цифровых технологий.

*Meta (компания признана экстремистской организацией на территории России).

Антон Денисенко

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории