Европейский союз ввел ограничительные меры против рублевого стейблкоина A7A5, который выпускается в Киргизии и обеспечен депозитами в Промсвязьбанке. С его помощью за последние месяцы было обработано транзакций на сумму 6 миллиардов долларов.
В рамках нового, девятнадцатого по счету пакета санкций ЕС против России, среди прочего, жителям Евросоюза запрещено оказывать россиянам услуги, связанные с криптовалютами и финансовыми операциями, которые, по мнению ЕС, способствуют созданию Россией независимой финансовой системы и уклонению от ограничений.
Право владения криптовалютными кошельками на территории Евросоюза для россиян было отменено еще в 2022 году.
Параллельно введен запрет на выпуск электронных денег в интересах граждан и резидентов Беларуси. Также ограничения коснулись платежных систем «Мир» и СБП, а также четырех финансовых учреждений из Беларуси и Казахстана, применяющих российские платежные инструменты. Санкции затронули пять банков из Центральной Азии, взаимодействующих с Россией.
Ограничения также распространились на рублевый стейблкоин A7A5. В Евросоюзе заявляют, что это решение знаменует серьезное преобразование санкционной политики союза, направленное на ликвидацию лазеек и повышение устойчивости европейской системы финансовых ограничений.
В санкционные перечни включены эмитент A7A5 — киргизская компания «Олд Вектор», киргизская платформа Grinex, работающая со стейблкоином, и платежная система А7, участвующая в его разработке. Согласно документам ЕС, A7A5 является инициативой ПСБ, токены которого подкреплены депозитами банка, а финансирование поступает от «ВЭБ.РФ». Дополнительно санкции введены против криптобиржи из Парагвая, которую, по утверждениям, использовали россияне для обхода ограничений.
В августе 2025 года США ввели санкции против Grinex и «Олд Вектор». С того момента, согласно Financial Times, через A7A5 было переведено 6 миллиардов долларов. В конце сентября 2025 года A7A5 получил статус ЦФА в России, что позволяет применять его в экспортных расчетах.
«Включение токенов A7A5 в санкционные списки создает риски ликвидности при их конвертации в фиат за пределами России, — поясняет CNews эксперт с криптовалютного рынка. — В случае активных действий европейских правоохранителей крупные зарубежные партнеры A7A5 могут быстро прекратить сотрудничество, поскольку их кошельки USDT станут токсичными, а лицензии — под угрозой. Кроме того, руководство может столкнуться с задержаниями на границах».
Член Совета по цифровой экономике при Совете Федерации Надежда Сурова отмечает, что ограничения ЕС в сфере криптовалют способны повлечь за собой ряд сложностей.
Первое препятствие — ограничения на европейских криптобиржах: операции с кошельками в ЕС или через P2P-платформы могут быть приостановлены, что затрудняет конвертацию в евро.
Второй вызов связан с альтернативными вариантами — вместо A7A5 допустимо применение USDT/BTC, однако площадки ужесточат процедуру идентификации (KYC), повышая вероятность блокировки средств, а фрилансерам и мигрантам придется столкнуться с дополнительными издержками и задержками.
Третья сложность — нестабильность на российском рынке: хотя криптоактивы внутри страны пока доступны, возможен рост цен и блокировка небольших обменных сервисов. Как подчеркивает Сурова, пользователи столкнутся с повышенными рисками: хранение цифровых активов и транзакции подорожают из-за комиссий. «Гражданам РФ в ЕС грозит запрет на криптосчета, однако децентрализованные кошельки MetaMask продолжают функционировать с определёнными угрозами», — уточняет эксперт.
Параллельно Евросоюз ввёл запрет на предоставление россиянам услуг в сфере спутниковой связи, искусственного интеллекта, высокопроизводительных вычислений и квантовых технологий. Санкции также затронули разработчиков беспилотных систем: НПО «Авиабас» (Санкт-Петербург, создаёт БПЛА «Лун-7» и «Лун-10»), «Авиационные системы и комплексы» (Москва, дрон «АСК Х-2»), «Молот Армз» (Москва, беспилотник «Жмил-17»), «Промт Композит» (Москва, модели «Лиза», «Волк» и FPV-дроны «Веста») и ЦУГАМ («Центр управления городской аэромобильностью», Москва, разрабатывает FPV-аппараты «Корт», «Брус-1», «Оса»).
Под ограничения также попали производитель телеком-оборудования — Сарапульский радиозавод, и создатель спутниковых антенн «Навитрон». Дополнительно санкции распространены на операторов связи из новых территорий — «Республиканские цифровые коммуникации» («Лугаком», ЛНР) и «Углетеком» (ДНР).