Специалисты сервисов «Авито Рекламы» и «Авито Работы» организовали исследование, в котором участвовали 10 тысяч совершеннолетних граждан страны, чтобы понять их подход к совершению значительных приобретений и определить ключевые факторы, влияющие на окончательный выбор. Оказалось, что свыше трети респондентов (38%) делают крупные покупки — на сумму от 30 тысяч рублей — через онлайн-платформы с объявлениями. Информацию об этом CNews получили от представителей «Авито».
В исследовании были задействованы специалисты из более чем 30 профессиональных областей: промышленности и образования (по 6% в каждой), розничной торговли, IT и строительства (по 5%), финансов, логистики и HR (4%), а также других секторов. Согласно данным «Авито Работы», средний уровень предлагаемой заработной платы в третьем квартале 2025 года достиг 82 тысяч рублей в месяц, что на 10% выше показателей 2024 года.
Результаты опроса демонстрируют, что 16% участников совершают дорогостоящие покупки несколько раз в год, а 11% — ежегодно. Еще 7% респондентов регулярно, не реже одного раза в месяц, приобретают товары высокой стоимости.
Участники исследования всё чаще отдают предпочтение онлайн-покупкам при совершении крупных трат. Так, 38% опрошенных выбирают для этого торговые площадки, а 33% — интернет-магазины. Среди основных причин такого выбора — комфорт, доступность, разнообразие товаров и возможность сравнить варианты от разных продавцов в одном месте. Кроме того, 5% респондентов покупают товары через социальные сети.
Наибольшей популярностью пользуются категории товаров, связанные с повышением комфорта, обновлением гардероба или улучшением повседневной жизни. Самые значительные суммы россияне тратят на одежду и обувь (44%), товары для дома (34%), технику (28%), отдых и путешествия (22%), а также автомобильные аксессуары (20%).
Потребительские привычки различаются в зависимости от гендерной принадлежности. Женщины чаще приобретают одежду, обувь и аксессуары — 51% против 36% у мужчин. Они также активнее покупают товары для детей (19% против 10%) и предметы домашнего обихода (36% против 31%).
Мужчины чаще расходуют средства на технику и электронику (36% против 20%), а также на материалы для ремонта и строительства (17% против 9%). Помимо этого, они активнее пользуются услугами — например, арендуют спецтехнику или транспорт (17% против 12%) и приобретают товары для бизнеса и производства (5% против 4%).
Данные исследования подтверждают, что реклама играет важную роль в принятии решений о крупных покупках, особенно когда она соответствует реальным интересам потребителей. Каждый десятый участник (13%) отметил, что рекламные сообщения часто помогают им определиться с выбором. Еще 34% признали, что объявления могут повлиять на их решение, если предложение отвечает текущим потребностям.
Российские граждане получают информацию о значительных приобретениях и сезонных предложениях из разнообразных источников — начиная от личных советов и заканчивая интернет-рекламой. Наибольшим доверием пользуются советы знакомых и сослуживцев (37%), а также рекламные объявления на торговых площадках и сайтах с объявлениями (35%), где потребители уже активно подбирают товары и услуги. Телевизионной рекламе уделяют внимание 31% опрошенных, тогда как 24% ориентируются на рекламу в соцсетях и поисковых системах.
«В момент, когда человек обдумывает серьезное приобретение — будь то автомобиль, жилье, мебель или бытовая техника — именно рекламное воздействие может оказаться определяющим. На площадках с объявлениями аудитория демонстрирует максимальную готовность к совершению сделки: люди активно ищут варианты, анализируют стоимость и параметры товаров, находясь на завершающей стадии принятия решения. Поэтому для брендов критически важно присутствовать рядом с потребителем в этот ключевой момент. С этой задачей успешно справляются технологические решения электронных торговых платформ. К примеру, на «Авито» благодаря использованию рекомендательных алгоритмов и анализу предпочтений пользователей, посетители видят исключительно те рекламные предложения, которые соответствуют их запросам. Такой подход обеспечивает потребителям релевантные варианты, а рекламодателям — заинтересованных клиентов», — отметил Яков Пейсахзон, руководитель направления «Авито Рекламы».