В 2025 году глобальный медиасектор пережил ощутимое сокращение поискового потока — ведущие нейросетевые платформы начали вытеснять традиционные методы поиска данных, в результате новостные порталы в среднем лишились до четверти своей аудитории. С начала 2024 по середину 2025 года объем новостных обращений в ChatGPT увеличился на 212%. Российские деловые и общественно-политические издания повторяют общемировую тенденцию, многие из них в 2025 году демонстрируют снижение суточного охвата на 20-40% относительно предыдущего года. Однако узкопрофильные ИТ-ресурсы не только удержали, но и приумножили свою аудиторию, как свидетельствуют данные исследования агентства коммуникаций iTrend. Этой информацией с CNews поделились сотрудники iTrend.
Эксперты агентства iTrend изучили влияние трансформации пользовательских привычек на популярность российских медиаресурсов.
В рамках исследования были отобраны свыше 30 наиболее востребованных изданий, targeting деловую и профессиональную ИТ-публику. Результаты показали, что к завершению 2025 года против показателей 2024-го большинство бизнес- и общественно-политических СМИ столкнулись с уменьшением суточного охвата на 20-40%. Рост читательской аудитории преимущественно продемонстрировали те деловые медиа, которые за последние годы обновили редакционную стратегию или бизнес-модель — например, издание «Большие идеи» (ранее Harvard Business Review Россия) увеличило показатели более чем вдвое. Устойчивые результаты также сохраняют издания с подписной монетизацией — аналитики связывают это с преобладанием уникального авторского материала в подобных СМИ.
В то же время ведущие ИТ-медиа — включая TAdviser, CNews, Comnews, TelecomDaily — не только сохранили, но и увеличили ежедневную посещаемость своих платформ на 10-30%. В октябре 2025 года CNews объявил о рекордной активности на своем сайте. TAdviser, помимо стабильных ежедневных показателей, фиксирует рост просмотров отдельных публикаций.
«Мы не только не наблюдаем снижения интереса, но и видим, что наша аудитория стремится уделять больше времени погружению в контент. Если ранее 2-3 тысячи просмотров на новость или статью считались успешным результатом, то сейчас аналитические материалы собирают 5-10 тысяч прочтений. Читатели приходят к нам не за сиюминутными ответами, а для фундаментального понимания темы. Сохраняется значительная доля пользователей десктопных устройств — это свидетельствует о целенаправленном потреблении контента: чтении, просмотре подкастов, анализе данных. Если новостную повестку можно уловить по заголовкам в телеграм-каналах, то отраслевые темы требуют вдумчивого подхода, и такой спрос растет. Для специализированных медиа этот тренд — ориентир на усиление экспертной составляющей и развитие аналитического направления», — отметил Александр Левашов, главный редактор TAdviser.
«Безусловно, аудитория CNews демонстрирует стабильный рост. Совсем недавно мы зафиксировали новый максимум посещаемости – 858 тысяч уникальных пользователей в течение суток. Нашу динамику поддерживает тот факт, что мы не завязаны на поисковых алгоритмах. Значительная доля просмотров обеспечивается прямыми визитами на наш ресурс. Наше ядро аудитории складывалось четверть века и продолжает увеличиваться параллельно с развитием цифровой экономики. Мы рассчитываем, что применение материалов СМИ нейросетевыми моделями будет взвешенно урегулировано на государственном уровне – сбалансированно защищая интересы правообладателей и не препятствуя прогрессу стратегически значимых технологических направлений. Параллельно мы активно развиваем собственные сервисы на базе ИИ непосредственно на платформе CNews, которые предоставят пользователям эксклюзивные материалы в инновационном формате. Это направление представляется нам чрезвычайно перспективным», — отметила Александра Кирьянова, главный редактор CNews.
Факторы, приводящие к оттоку аудитории у одних медиа, одновременно способствуют её приросту у других. Потребители информации всё чаще обращаются к нейросетям и новостным агрегаторам – им достаточно лаконичных ответов и сжатых форматов. Наблюдается бум популярности Telegram-каналов, включая созданные СМИ для анонсирования материалов. В то же время за глубокими аналитическими статьями аудитория направляется на профильные медиаплатформы, где проводит значительно больше времени.
«Мы отмечаем усиление вовлечённости пользователей в профессиональный контент и даже формирование готовности к его монетизации. Современные потребители, особенно в b2b-сегменте, ценят, когда медиа не просто ретранслирует новости, а предлагает авторскую позицию, аналитическую интерпретацию или дата-исследования – именно здесь в эпоху ИИ открывается перспективная ниша для изданий. Если ранее СМИ чаще ориентировались на массовые запросы, то сегодня эффективнее стратегия углублённого контента, формирования доверительных отношений и точечной работы с взыскательной нишевой аудиторией. Примечательно, что в Telegram показатели охвата многих СМИ также снижаются – сказывается обострение конкуренции с авторскими блогами и общая перенасыщенность информационного пространства. Поэтому веб-ресурсы СМИ сохраняют статус значимых медиаплощадок, которые используют как популярные языковые модели, так и для построения контентной стратегии», — прокомментировала Ася Власова, управляющий партнер iTrend.
Специалисты агентства советуют компаниям при разработке рекламных кампаний в СМИ, во-первых, скрупулёзно отслеживать динамику охватов изданий через аналитические системы, такие как «Медиалогия», «СКАН-Интерфакс» или PR-CY.ru. Во-вторых, обязательно принимать во внимание дополнительные каналы этих медиа – Telegram-ресурсы, видеоплатформы, социальные сети.
Ранее компания Kokoc Performance опубликовала результаты своего анализа посещаемости контентных площадок из поисковых систем за первые шесть месяцев 2025 года. Согласно этим данным, после запуска нейроответов в поисковых системах «Яндекс» и Google органический приток пользователей на новостные, образовательные, правовые и прочие информационные порталы сократился на 15-60% с начала года, в среднем составляя 30%.
Как сообщает сервис LiveInternet, с которым ознакомилось издание «Коммерсант», российские интернет-ресурсы из раздела «Новости и СМИ» в период с января по июль 2024 года зафиксировали снижение просмотров примерно на 12%, а количества посетителей из «Яндекса» — на 13%. Во второй половине 2025 года CNews сообщал о сокращении поискового трафика на мировых новостных платформах уже на 25%, ссылаясь на информацию международной некоммерческой аналитической организации Digital Content Next (DCN).