Интернет

Слепота к рекламе: Почему женщины "отфильтровывают" объявления чаще мужчин

В условиях перенасыщенного рекламой онлайн-пространства у пользователей вырабатывается своеобразный иммунитет к коммерческим сообщениям. Исследование компании Buzzoola (часть МТС AdTech) показало, что за прошедший год 56% российских респондентов сознательно пропускают рекламу. Интересно, что среди женщин такой подход демонстрируют 59% опрошенных, тогда как среди мужчин — лишь половина (50%). Эти данные были предоставлены CNews представителями МТС.

В исследовании Buzzoola приняли участие 2500 россиян старше 18 лет, постоянно проживающих на территории страны. Сбор информации осуществлялся в октябре 2025 года.

«Для преодоления рекламного иммунитета создателям рекламного контента необходимо учитывать предпочтения аудитории и ответственно подходить к выбору площадок для размещения. Ключевыми факторами запоминаемости 37% участников назвали оригинальность рекламы, 25% — наличие юмора, а 18% — лаконичность и ясность предложения. Что касается выбора площадок, то рынку стоит обратить внимание на современные технологичные алгоритмы таргетинга, которые приходят на смену традиционным методам блокировки или одобрения доменов», — прокомментировал Виталий Желяпов, генеральный директор Buzzoola.

Несмотря на растущее желание избегать рекламы, лишь 26% аудитории знакомы с блокировщиками рекламы, и только 15% из них хотя бы раз воспользовались такой возможностью за год.

Раздражающая громкость в видео-рекламе заставляет 35% респондентов избегать интернет-объявлений, тогда как информационная перегруженность является основной причиной для четверти опрошенных (25%). Еще по 20% участников игнорируют рекламу из-за нерелевантности предложения и однотипности контента.

По наблюдениям респондентов Buzzoola, в последнее время больше всего рекламы появилось на веб-сайтах (так отметил каждый третий участник), в мобильных приложениях (15%), социальных сетях (14%), мессенджерах (13%) и у блогеров (10%). Около 9% опрошенных заметили увеличение рекламной активности на маркетплейсах.

Брендовая составляющая остается в памяти лишь у каждого пятого респондента, тогда как сообщение и конкретное предложение бренда запоминают 16% и 15% соответственно. Мужская аудитория лучше запоминает сам бренд (20% против 16% у женщин), тогда как женщины лучше усваивают коммерческое предложение (16% против 13% у мужчин).

Прорваться через рекламный шум рекламодателям помогают известные персоны — их присутствие в рекламе запоминает 51% участников исследования.

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории