Новости

Дефицит жестких дисков: облачные гиганты переходят на SSD, создавая новую проблему

Согласно данным DigiTimes, период ожидания поставок корпоративных жестких дисков (HDD) увеличился до 24 месяцев из-за стремительного роста спроса на оборудование для создания инфраструктуры искусственного интеллекта.

Проще говоря, если организация планирует закупить высокоемкостные HDD для nearline-систем хранения данных, выполнение такого заказа может затянуться на два года.

Чтобы избежать длительного ожидания, ведущие облачные провайдеры (гиперскейлеры) начали переходить с жестких дисков на твердотельные накопители (SSD) с QLC NAND-памятью. Выбор QLC вместо TLC позволяет им удерживать расходы на системы хранения в разумных пределах, сохраняя при этом достаточную надежность для "холодных" данных.

QLC (четырехуровневые ячейки) и TLC (трехуровневые ячейки) представляют собой разновидности NAND-памяти, отличающиеся количеством битов в ячейке: TLC хранит 3 бита, QLC — 4 бита. Хотя флеш-память в целом считается более надежной и производительной, QLC предлагает повышенную плотность хранения при более доступной стоимости.

Как ранее CNews, беспрецедентный спрос на серверы для ИИ заставил ведущих производителей SSD и HDD пересмотреть сроки поставок и цены в сторону увеличения — в некоторых случаях до одного года.

Огромный спрос на QLC NAND со стороны крупных компаний уже привел к дефициту на этом рынке. По сведениям DigiTimes, практически все североамериканские и китайские облачные провайдеры образовали очередь за серверными SSD на базе этой памяти. Такая ситуация может спровоцировать значительный рост цен по всему миру. Издание отмечает, что производственные мощности некоторых изготовителей QLC NAND полностью расписаны до 2026 года.

Аналитики предсказывают, что в текущих условиях QLC NAND сможет опередить TLC NAND по популярности к началу 2027 года. Параллельно следует ожидать существенного подорожания как самой NAND-памяти, так и SSD-накопителей. Например, компания SanDisk в ноябре 2025 года объявила о 50%-ном повышении контрактных цен на NAND, хотя двумя месяцами ранее прогнозировала рост всего на 10%.

В октябре 2025 года издание Tom’s Hardware со ссылкой на отраслевых специалистов сообщило, что стоимость HDD и SSD может сравняться в течение следующих 5-8 лет.

В сентябре 2025 года мировой лидер по выпуску жёстких дисков Western Digital сообщил о подорожании ассортимента, где отдельные модели стали дороже на 30%. Период ожидания заказов при этом увеличился до 12 месяцев. Как отмечают аналитики TrendForce, производители твердотельных накопителей в ответ на рыночные колебания интенсивно работают над созданием nearline-решений на флеш-памяти, сочетающих сбалансированные параметры и стоимость.

Основатель и руководитель Phison Пуа Кхейн-Сенг (Pua Khein-Seng) уверен, что в ближайшем будущем NAND-память окажется популярнее HBM-технологии, используемой в GPU-ускорителях. При этом нехватка NAND и SSD-накопителей вместе с повышением их цен сохранится на протяжении десятилетия.

Глава совета директоров Adata Саймон Чен (Simon Chen) предупреждает: без сдерживания растущих потребностей дата-центров потребительский рынок SSD и DRAM столкнётся с дефицитом.

Дмитрий Степанов

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории