В октябре 2025 года на платформе «Госуслуги» появилась опция оформления налогового вычета. Цифровой сервис позволяет ознакомиться с разновидностями налоговых льгот, определить доступные варианты и пройти все шаги процедуры получения.
Как передает ТАСС, в октябре 2025 года на портале «Госуслуги» была запущена новая тематическая подборка, помогающая гражданам оформлять популярные налоговые вычеты, не переходя на другие ресурсы.
По информации вице-премьера – руководителя Аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко, на портале «Госуслуги» начала работу новая тематическая подборка «Налоговый вычет». Она дает возможность оформить востребованные налоговые льготы, не покидая сайт. В 2025 году цифровой сервис позволяет пользователям поэтапно пройти процедуру оформления и получить полные сведения о существующих типах налоговых вычетов. Запуск этой подборки осуществлен в рамках федеральной программы «Государство для граждан», подчеркнул Дмитрий Григоренко.
Вице-премьер отметил, что налоговый вычет в РФ дает возможность сократить облагаемый налогом доход, уменьшив таким способом НДФЛ, а также получить возврат части уплаченного налога, например, с заработной платы, или снизить налоговую сумму при реализации имущества. Григоренко уточнил, что новая тематическая подборка существенно облегчает процесс оформления вычета и уменьшает риски компрометации персональных данных при обращении в непроверенные компании, занимающиеся заполнением налоговых отчетов. По его словам, цифровой сервис поможет определить подходящий тип налогового вычета. К примеру, при наличии расходов на медицинские услуги, обучение или занятия спортом за год можно претендовать на социальный налоговый вычет.
11 августа 2025 года Дмитрий Григоренко анонсировал планы по кардинальному преобразованию «Госуслуг» – объединению разрозненных цифровых сервисов под определенные жизненные потребности. Как он пояснил, благодаря новой системе гражданам не придется искать каждый сервис по отдельности – они будут связаны по принципу единого интерфейса.
В октябре 2025 года на портале «Госуслуги» была введена функция доверенного контакта, о чем сообщила в своем Telegram-канале пресс-служба Минцифры России. Эта опция обеспечивает дополнительную защиту учетной записи при изменении пароля или восстановлении доступа.
Пользователь может назначить доверенное лицо (например, близкого человека или знакомого) для получения дополнительного кода подтверждения при попытке смены пароля на «Госуслугах». При этом доверенный контакт не получает доступа к личному кабинету и не может совершать действия от имени владельца учетной записи.
«Основное правило безопасности учетной записи на «Госуслугах» – никогда никому не передавать логин, пароль и коды подтверждения входа», – напомнили в Минцифры.
Данный функционал на цифровой платформе разрешён только лицам, достигшим 14-летнего возраста. В качестве доверенного лица может выступать совершеннолетний гражданин РФ с верифицированным аккаунтом на портале «Госуслуги», внесёнными в профиль паспортными реквизитами и активным мобильным номером российского оператора. Каждый такой контакт имеет право быть привязанным не более чем к пяти доверителям одновременно.
Ранее CNews уже публиковал инструкцию по подключению этой опции, а отменить привязку или изменить контактное лицо можно в любое время через личный кабинет на «Госуслугах».
В 2025 году национальный проект «Экономика данных» сменил собой государственную программу «Цифровая экономика», практическое финансирование которой стартовало в 2019 году, о чём в CNews. На реализацию «Экономики данных» в текущем году заложено чуть более 129 млрд рублей. Согласно заявлению вице-премьера Дмитрия Григоренко, совокупные расходы на эту программу в период 2025-2030 годов достигнут 1 трлн рублей.
Георгий Тарасов, Curator: Обучение искусственного интеллекта требует растущих объёмов бот-трафика
В рамках выполнения проекта технологии искусственного интеллекта будут интегрированы в различные сектора экономики и систему госуправления. Граждане и предприниматели смогут отказаться от заполнения бумажных заявлений и визитов в госучреждения — услуги будут предоставляться через «Госуслуги» на основе автоматического анализа информации. К примеру, при смене места проживания система самостоятельно предложит оформить требуемые документы или актуализировать сведения.
Как стало известно CNews, процесс формирования официальной статистики будет полностью переведён на автоматизированную основу. Не менее 250 тысяч специалистов пройдут подготовку для работы в IT-сфере. Все регионы страны, включая самые удалённые, получат доступ к высокоскоростному и недорогому интернет-соединению.