Новости

Китай сделал ставку на технологическую независимость в новой пятилетке

По результатам четырёхдневного совещания ЦК КПК было решено в рамках новой пятилетки «существенно усилить» технологическую автономию Китая и укрепить его научно-технический потенциал, как сообщает Bloomberg.

 Источник изображения: Ricardo / unsplash.com

Источник изображения: Ricardo / unsplash.com

Особый акцент сделан на качественном развитии и значении технологий для создания «производительных сил нового типа» — особенно в сферах полупроводников и искусственного интеллекта. Подчёркивается важность формирования современной промышленной системы и усиления прорывов в ключевых технологических областях. Китай планирует достичь этих целей, несмотря на старение населения и западные ограничения на экспорт высоких технологий. Правительство намерено стимулировать внутренний спрос, увеличить инвестиции и «последовательно устранять барьеры для формирования единого национального рынка».

Новая пятилетняя программа будет опираться на стратегию, принятую в 2020 году — сейчас её значимость возросла из-за курса Вашингтона на «стратегическое отдаление» от Китая, чьи меры затрагивают всё больше отраслей от фармацевтики до микрочипов, а санкции распространяются на растущее число китайских предприятий. Пекину предстоит адаптировать модель роста: США вводят тарифы, а другие торговые партнёры усиливают сопротивление китайскому экспорту. По мере замедления внутреннего потребления роль экспорта в экономическом росте увеличивается.

Власти подчёркивают необходимость превращения Китая в мощную державу в сферах производства, качества, аэрокосмической отрасли, транспорта и интернета, а также сохранения доли промышленности в экономике на «оптимальном» уровне. Они будут способствовать качественному развитию сферы услуг и созданию современной инфраструктуры. Гражданам потребуется наращивать потребительские расходы, чтобы избыточные производственные мощности оставались рентабельными, а затяжная дефляция прекратилась. Одновременно упоминается о «усилении работы по обеспечению и улучшению благосостояния народа» и «модернизации системы социальной защиты».

Для стимулирования экономического развития правительству потребуется активизировать меры в области макроэкономического регулирования. В предстоящий период прогнозируется снижение темпов увеличения ключевых индикаторов, поскольку Китай переходит к обновлённой, более устойчивой стратегии развития. С 2026 по 2030 год официальные власти, по оценкам аналитиков, планируют достичь среднегодового прироста в пределах 4,5–4,8 % — для контраста, в действующей пятилетней программе ориентир установлен на уровне 5,5 %. Потребительские траты населения в прошлом году достигли 40 % от объёма ВВП Китая — эта цифра остаётся практически неизменной с 2019 года, когда её поступательный рост был прерван пандемией. Одновременно, подчёркивают специалисты, у граждан накопились излишние сбережения, совокупный размер которых приближается к 30 трлн юаней ($4,2 трлн).

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории