Новости

Конец эпохи поисковиков: ИИ-помощники отбирают у них четверть трафика

Люди всё реже прибегают к помощи поисковых систем. Их запросы теперь обрабатывают чат-боты и другие интеллектуальные помощники. За первые шесть месяцев 2025 года реферальный трафик (переходы по внешним ссылкам) сократился на 25%.

Эксперты фиксируют глобальную тенденцию к постепенному отказу от классических поисковых платформ.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на отчёт международной аналитической организации Digital Content Next (DCN), в первом полугодии 2025 года реферальный трафик (число переходов на внешние ресурсы) снизился до 25% по сравнению с аналогичным промежутком 2024 года.

Наибольшие потери наблюдаются в сферах науки, образования и здравоохранения. Посещаемость новостных порталов в 2025 году сократилась с 2,3 млрд до 1,7 млрд визитов в годовом сопоставлении.

При этом популярность ChatGPT резко возросла — число новостных обращений к нему выросло на 212%, а общее количество посещений за год достигло 47 млрд, согласно исследованию DCN.

Генеральный директор ИТ-интегратора Fusion Олег Елманов сообщает, что трафик по новостным запросам упал примерно на 40%, а информационные запросы потеряли около 25% посещаемости за год.

Елманов убеждён, что меняется сама суть и направление развития поисковой отрасли. Пользователи всё чаще предпочитают получать структурированные ответы от ИИ-ассистентов, встроенных прямо в поисковые системы, что снижает необходимость переходить по ссылкам.

«По информации Apple, впервые за 22 года поисковый трафик Google в браузере Safari сократился, что объясняется растущей популярностью ИИ-помощников, таких как ChatGPT, Perplexity, Gemini и Microsoft Copilot. Нейросети развиваются быстрее, чем традиционные поисковые системы», — прокомментировал руководитель группы разработки искусственного интеллекта GreenData Александр Перевалов.

Исполнительный директор «АЛМИ Партнер» Дмитрий Паршин отметил, что поисковыми системами продолжают пользоваться лишь 20% людей, тогда как 80% с появлением чат-ботов перешли на более удобный способ получения информации в виде готовых ответов.

Совокупный трафик десяти ведущих чат-ботов вырос примерно на 80% и оценивается в 55 млрд посещений — эти цифры производят впечатление, считает руководитель направления ИИ в SimbirSoft Илья Фомичев. По его прогнозам, боты займут лидирующие позиции в течение 5-6 лет.

Продуктовый директор ГК «Цифровые привычки» Екатерина Дорофеева подчеркнула, что в 2024–2025 годах объём переходов через генеративный ИИ вырос примерно в 10 раз, а конверсия с ИИ-трафика оказалась почти в два раза выше, чем у обычного поиска.

В представительстве «Яндекса» отметили, что компания наблюдает одновременное увеличение популярности классического поиска и растущий спрос на голосового помощника «Алиса».

Виктор Урусов, Скала^р: Даже до 2022 года мы уверенно соперничали с западными аналогами

«С момента запуска ИИ-ответов в поисковой системе в октябре 2024 года их ежедневная аудитория превзошла 13 миллионов человек. Общее количество пользователей, воспользовавшихся такими ответами, превысило 80 миллионов. Согласно недавнему исследованию, 91% опрошенных отметили, что ИИ-ответы упростили поиск данных в интернете, а 90% подтвердили, что с их помощью получают информацию оперативнее, чем при самостоятельном поиске», — прокомментировали в «Яндексе».

Эксперты пояснили изданию, что в отличие от Google, продукты «Яндекса» не конкурируют между собой, поэтому не происходит вытеснения одних решений другими.

В январе 2025 года CNews сообщал, что глобальная доля поисковой системы Google сократилась в октябре 2024 года до 89,7%. Примечательно, что на протяжении последних девяти лет этот показатель стабильно превышал 90%. Россия также внесла вклад в снижение трафика Google: в декабре 2024 года доля российских пользователей, обращавшихся к американскому поисковику, уменьшилась с 27,3% до 24,4%. Каждый шестой пользователь Рунета в 2024 году осуществлял поиск информации через «Яндекс».

Анна Любавина

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории