Новости

Кризис в ЦОДах Москвы и Петербурга: места нет, цены взлетели

В Москве и Санкт-Петербурге наблюдается острая нехватка доступных мощностей в центрах обработки данных. Одновременно с этим арендные ставки демонстрируют резкий рост – стоимость размещения серверной стойки превысила 150 тыс. рублей, что почти на 50% выше, чем в городе на Неве.

Как сообщили CNews в отечественной компании 3data, занимающейся дистрибуцией услуг колокейшн, в московских ДЦОД сформировался дефицит инфраструктурных мощностей. «Доступные ресурсы сократились до предельно низких значений», – отметили представители организации. Аналитический обзор подготовлен при участии консалтингового агентства iKS-Consulting.

Колокейшн представляет собой сервис размещения клиентского серверного оборудования на площадях дата-центра.

Согласно расчетам iKS-Consulting, совокупная доступная мощность коммерческих центров обработки данных в Москве и Подмосковье сейчас не превышает 500–600 стоечных мест. При этом уровень их загрузки остается исключительно высоким – около 99%.

Схожая картина сложилась и в Санкт-Петербурге – здесь также проявился дефицит доступных мощностей в ДЦОД. Точное количество свободных стоечных мест в этом регионе авторы исследования не уточняют. Они лишь констатировали, что объем доступных предложений по стойко-местам здесь «остается на крайне низком уровне».

Параллельно с уменьшением доступных мощностей произошло увеличение стоимости услуг колокейшн. Согласно расчетам 3data и iKS-Consulting, в третьем квартале 2025 года (1 июля – 30 сентября) ценовые показатели в Москве выросли на 106,3% по сравнению со вторым кварталом 2025 года (1 апреля – 30 июня). В Санкт-Петербурге за аналогичный период подорожание составило 103,8%.

В основу исследования легло отслеживание динамики специализированного индекса 3DCI (3data Colocation Index). Этот показатель фиксирует квартальные изменения стоимости базового пакета услуг колокейшн и отражает потребительский спрос, а также соотношение спроса и предложения на физическую инфраструктуру коммерческих ДЦОД.

Базовый пакет колокейшн включает аренду пространства под стандартную серверную стойку в ДЦОД, обеспечение электропитанием до 5 кВт, а также предоставление клиенту типовой стойки 42U и двух однофазных вертикальных блоков PDU.

По информации 3data, средняя стоимость базового пакета колокейшн в Москве и области в III квартале 2025 года достигла 156,8 тыс. рублей. Это существенно выше, чем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, даже учитывая общий рост цен и наличие дефицита мощностей в этом регионе.

В северной столице услуги колокейшн обходятся примерно в полтора раза дешевле. Средний чек за размещение оборудования в местных дата-центрах составляет около 108,2 тыс. рублей.

Однако итоговая стоимость может оказаться как выше, так и ниже указанных 3data цифр. Приведенные расценки не содержат НДС, который с 2026 года увеличится с 20% до 22%. Также в них не учтены возможные скидки, предоставляемые операторами конкретных дата-центров.

Сложившийся в Москве и Подмосковье дефицит доступных площадей в ЦОДах достиг такого уровня, что крупные заказчики уже не могут получить необходимый объем услуг колокейшн. Им приходится рассматривать варианты размещения оборудования в других регионах России.

При этом клиенты с небольшими потребностями еще могут найти возможности для размещения в столичных дата-центрах. Однако это возможно лишь при условии согласия платить за колокейшн больше, чем, например, в Санкт-Петербурге.

3data особо отмечает, что нехватка мест в московских ЦОДах наблюдается несмотря на сохраняющийся низкий уровень деловой активности в России, характерный для летнего периода. «Особенно ярко это проявляется в сегментах среднего и крупного бизнеса», – сообщили CNews в 3data.

Проблема недостатка стоечных мест не является новой для Москвы. Еще в мае 2025 года CNews освещал аналогичную ситуацию.

В тот период даже высокие расценки не смогли защитить столичные ЦОДы от наплыва клиентов. Всего за один год цены на услуги выросли на 31,4%.

Безусловно, новые дата-центры продолжают строиться как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Однако темпы их возведения сдерживает сохраняющаяся высокая ключевая ставка ЦБ, которая с 28 октября 2024 по 8 июня 2025 года находилась на рекордном уровне 21%. Затем ее последовательно снижали до 20%, потом до 18%, а с 15 сентября 2025 года она составляет 17%. Чем выше этот показатель, тем дороже обходятся кредиты для бизнеса и населения.

Геннадий Ефремов

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории