Новости

Защита от дронов выводит из строя больничную технику

Медицинским организациям России для противодействия беспилотникам необходимы системы радиоэлектронного подавления, адаптированные к их особым условиям. Стандартные средства РЭБ вызывают сбои в работе аппаратуры, функционирующей через радиоканалы.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на отраслевых специалистов, в том числе Наталию Котляр, занимающую должность заместителя директора по бизнес-развитию в АО «НИИ "Вектор"», медицинские учреждения испытывают сложности при внедрении систем РЭБ из-за их неполной совместимости с диагностической и лечебной аппаратурой.

Котляр подчеркнула, что далеко не все комплексы РЭБ приемлемы для использования в больницах. Подтверждение этому изданию предоставили два источника из медицинских организаций Белгородской и Курской областей.

Радиоэлектронная борьба представляет собой совокупность технологий, направленных на охрану стратегических военных и гражданских объектов, а также на нейтрализацию вражеских систем защиты.

Генеральный директор компании «Сеть свободного сотрудничества», эксперт платформы «Аэронет» Иосиф Нургалиев разъяснил, что радиоэлектронное подавление генерирует помехи, тогда как в медучреждениях сосредоточено множество чувствительных приборов, часть которых использует беспроводную связь.

Представитель группы ФТК добавил, что для объектов здравоохранения действуют санитарные нормы, строго ограничивающие интенсивность и продолжительность электромагнитного излучения. Размещение некоторых систем РЭБ требует получения санитарно-эпидемиологического заключения, удостоверяющего безопасность излучения для пациентов и персонала.

Анна Цветкова, помощник гендиректора АНО «НПЦ «Ушкуйник» (специализирующейся на гражданских беспилотных технологиях и противодронной защите), сообщила, что в Белгороде, где угроза беспилотных атак особенно остра, для охраны жилых домов и социальных объектов начали применять альтернативные методы — сети для перехвата дронов.

Как информировал CNews в августе 2024 года, Государственная комиссия по радиочастотам скорректировала процедуру выделения частот для аппаратуры радиоэлектронного подавления. Использование РЭБ повышенной мощности теперь требует письменного одобрения Министерства обороны.

Оснащение крупных российских больниц системами обнаружения и нейтрализации беспилотников поручено Минздраву согласно Постановлению Правительства № 1226 от 15 августа 2025 года.

Как отметил в беседе с изданием представитель производителя медицинского оборудования, нормативных документов, регулирующих совместимость медтехники с системами РЭБ, в настоящее время не существует.

Согласно информации Минздрава, в 2024 году в России функционировало 3,86 тысячи стационаров, располагавших 976,4 тысячами коек. По сведениям ФФОМС, в 2025 году в ведении Минздрава и ФМБА находилось 338 крупных федеральных медицинских организаций.

В Роскомнадзор не направлялись обращения от медицинских организаций о создании помех в работе радиочастотной службы из-за использования средств радиоэлектронной борьбы, сообщил изданию официальный представитель ведомства.

Анна Любавина

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории