Новости

Суд вынес приговор подрядчикам за невыполненные работы на сайтах Управделами Президента

В столице завершился судебный процесс по делу о мошеннических схемах при модернизации в 2018 году интернет-ресурсов Управделами Президента РФ. Исполнители работ осуждены на реальные сроки. Должностное лицо, подписавшее документы о приемке фактически невыполненных работ, согласно решению суда, избежало наказания.

Как сообщает «Коммерсант», Тверской районный суд Москвы огласил вердикт по уголовному делу о махинациях при усовершенствовании веб-порталов Управления делами Президента.

Учредитель петербургской фирмы «Диаком» Игорь Дыба и экс-сотрудница «Лаборатории творчества» Рита Мазурова признаны виновными в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК). Дыба приговорен к четырём годам, а Мазурова — к трём годам заключения в колонии общего режима. Для Мазуровой исполнение наказания отложено до момента достижения её дочерью четырнадцатилетия.

По иску УДП с осужденных взыскано 1,957 млн рублей, также суд назначил им денежные штрафы в 500 и 400 тысяч рублей соответственно.

В числе фигурантов значился экс-руководитель управления информатизации УДП Виталий Надрага. Однако в декабре 2024 года по адвокатскому ходатайству уголовное преследование чиновника прекращено в связи с истечением срока давности по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК).

Возбуждение дела последовало по итогам проверки, проведенной сотрудниками ФСБ в 2020 году.

Согласно материалам расследования, победившая в тендере компания «Диаком» в рамках программы развития автоматизированной системы «Кадры» УДП нанесла ущерб на сумму около двух миллионов рублей. Мазурова выступала представителем субподрядной организации.

Работы выполнялись по контракту 2018 года. Акт сдачи-приемки подписал Надрага. Согласно документам, заказчику передали флеш-накопители с «архивами выполненных работ», однако впоследствии отдельные программные модули оказались неработоспособными.

Адвокат Дыбы Ирина Скурту заявляет, что обновления программного обеспечения не запускались из-за отсутствия «базовой версии сайта», что привело к «ошибочному заключению» о невыполнении работ.

Следствие установило, что Надрагой двигали не корыстные интересы, а «карьерные устремления». По версии обвинения, он стремился оперативно отчитаться о завершении работ для получения премиальных выплат и перспектив служебного роста.

Ранее, как информировал CNews, Мещанский районный суд Москвы в 2022 году приговорил чиновника к пяти годам колонии общего режима за злоупотребление полномочиями при реализации другого государственного контракта. Соглашение на поставку нового программного обеспечения для ведомства стоимостью 27 млн рублей выполнено не было. Поставщиком ПО выступала компания «ИБС экспертиза», входящая в российский ИТ-холдинг IBS.

Уголовное производство по этому факту также было инициировано в 2020 году. Изначально Надрага являлся единственным обвиняемым, при этом следствие не обнаружило в его действиях корыстной составляющей, однако в январе 2021 года Следственный комитет возбудил новое дело о злоупотреблении полномочиями в отношении чиновника, после чего Басманный суд санкционировал его заключение под стражу.

По словам самого Надраги, специалисты, на чьи заключения ссылались обвинители, не вникли в содержание договоров. Его правозащитники подчеркивали, что соглашение не было реализовано исключительно из-за отсутствия банковских поручительств со стороны компании. При этом все обязательства выполнили по контракту, который заключили взамен первоначального.

Анна Любавина

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории