В России разработан более экономичный метод извлечения редкоземельных элементов для электроники с использованием древесных опилок. Существующие технологии требуют столь значительных затрат, что исследователи вынуждены искать доступные аналоги.
Специалисты Сибирского федерального университета создали недорогие и экологичные методики выделения редкоземельных металлов, применяемых в электронной промышленности, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей учебного заведения.
В качестве сорбирующих материалов ученые предложили применять легкодоступные компоненты. Первый вариант создается на основе полиаминовых полимеров, используемых для обеззараживания помещений и очистки воды в бассейнах, а второй производится из древесных опилок.
СФУ был образован в 2006 году через слияние четырех красноярских вузов. Университет войдет в состав формируемого в России научно-технологического центра по комплексной переработке редких и редкоземельных металлов, запуск которого запланирован на 2026 год.
Сорбенты, созданные по методикам СФУ, демонстрируют повышенную эффективность и избирательность по отношению к редким и редкоземельным элементам.
Как отметил проректор СФУ по перспективным проектам Сергей Верховец, эти материалы обладают заданными параметрами и могут воспроизводиться практически в любых условиях даже без специальной химической подготовки.
«Один из сорбентов производится с применением неорганических оксидов, модифицированных полиаминовыми полимерами, которые служат антисептиками для дезинфекции помещений и водоподготовки в бассейнах. Данный материал применим не только для извлечения редкоземельных металлов, но и в других сферах», — уточнил доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории НЛ-2 СФУ Владимир Лосев.
Для изготовления сорбента из опилок их поверхность также подвергают модификации, что позволяет эффективно извлекать благородные и редкоземельные металлы в значительных объемах, дополнил Лосев.
Редкоземельные элементы играют ключевую роль в производстве электронных устройств. Их добычей занимаются Япония, Канада, США, Бельгия и Южная Корея. Однако китайским предприятиям удалось достичь практически монопольного положения на рынке РЗМ. На Китай приходится приблизительно 70% мировых запасов этой категории металлов и свыше 85% глобальных поставок производимых из них материалов.
Разведанные запасы редкоземельных металлов в России оцениваются в 28,5 млн тонн. Например, на Ловозерском месторождении в Мурманской области сосредоточено семь млн тонн, а на Томторском месторождении в Якутии — четыре млн тонн. На долю страны приходится 17% мировых запасов (второе место после Китая), однако объем добычи составляет менее 1% от мирового производства РЗМ.
Месторождения редкоземельных элементов в форме руд встречаются достаточно часто, однако их извлечение и дальнейшая обработка требуют сложных технологий и значительных финансовых затрат. В связи с этим научное сообщество активно разрабатывает заменители редкоземельных минералов. К примеру, весной 2025 года издание CNews сообщало, что специалисты НИТУ МИСИС совместно с Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН создали новый материал, способный заменить редкоземельные магниты.