Столичное метро осуществит переход с зарубежных операционных систем и систем управления базами данных на отечественные решения — ОС Astra Linux и СУБД Postgres Pro. Общий бюджет проекта составляет 364,8 млн рублей.
Метрополитен Москвы проводит замену иностранного программного обеспечения, включая операционные системы и СУБД, в оборудовании пассажирской автоматики, используемом в билетной системе городского транспорта. На реализацию данной инициативы выделено 364,8 млн руб.
Данная информация стала известна CNews из технического задания, размещенного 22 октября 2025 года на портале госзакупок. Приём заявок на участие в конкурсе, организованном ГУП «Московский метрополитен», продлится до 7 ноября 2025 года, а итоги будут подведены 11 ноября.
Согласно опубликованным материалам, переход будет осуществлён на российскую операционную систему Astra Linux и систему управления базами данных Postgres Pro. В частности, предусмотрена поставка свыше 1200 лицензий ОС общего назначения Astra Linux Special Edition и более 6000 лицензий встраиваемой ОС Astra Linux Special Edition Embedded для разнообразных устройств автоматики.
В перечне также указаны сетевая операционная система Astra Linux Special Edition и системы управления базами данных Postgres Pro Enterprise Certified и Postgres Pro Certified, общее количество лицензий на которые превышает 170 единиц.
Редакция CNews направила запрос в московский метрополитен с просьбой прокомментировать данную закупку и ожидает получения ответа.
Конкретные наименования заменяемого импортного программного обеспечения в документах не указаны. Тем не менее, можно предположить, что замене, вероятно, подвергнется СУБД американской компании Oracle Database. Согласно архивным данным тендеров организации, закупки этого программного обеспечения метрополитеном проводились в конце декабря 2016 года. Начальная стоимость закупки в тот период составляла 75,2 млн руб.
Заказчик тогда планировал приобрести 34 бессрочные лицензии на Oracle Database Enterprise Edition. Они требовались для функционирования системы «АСУ ФХД», которая использует базы данных Oracle.
В техническом задании подчёркивается, что ключевым требованием является совместимость поставляемого программного обеспечения с уже установленным оборудованием и программными комплексами.
В приложениях к документации детально указано, что приобретаемые операционные системы и СУБД должны обеспечивать стабильное взаимодействие с действующей билетной системой городского пассажирского транспорта, а также с системами «АСУ Е-Автовокзал» и «АСУ электротяговыми подстанциями». Ввиду необходимости гарантировать такую совместимость и бесперебойную работу критической инфраструктуры, поставка программного обеспечения с иными товарными знаками не допускается.
Каждое программное обеспечение должно поставляться с полным комплектом технической и пользовательской документации на русском языке. Поставщик обязуется предоставлять техническое сопровождение в течение всего гарантийного срока, охватывающее выявление неполадок, командировки специалистов и консультационную помощь. При этом гарантийное обслуживание должны выполнять сотрудники, имеющие официальную сертификацию от производителя продукции.
В октябре 2022 года Департамент конкурентной политики столицы определил ООО «Максимателеком» исполнителем по созданию унифицированной автоматизированной системы управления финансово-хозяйственными процессами для ГУП «Московский метрополитен» и ГУП «Мосгортранс». Фирма оказалась единственным претендентом в конкурсе, по результатам которого были подписаны два государственных контракта совокупной стоимостью 2,12 млрд рублей: первый на 1,26 млрд рублей с «Мосгортрансом» и второй на 857 млн рублей с «Московским метрополитеном».
Технические условия конкурса содержат перечень требований к функциональным модулям новой управляющей системы, включая ведение бухгалтерского и налогового учета, расчет заработной платы и кадровый менеджмент, бюджетное планирование и управление материально-техническим снабжением. Дополнительно запланирована модернизация уже функционирующих программных комплексов.
В настоящее время большинство служб «Московского метрополитена» перевели процессы финансово-хозяйственной деятельности на автоматизированную основу с применением SAP R/3 (46 подразделений) либо платформы «1С:Предприятие 8.3» (10 подразделений).