Новости Software

В России впервые оштрафовали за поиск в интернете: что теперь нельзя гуглить?

В Каменске-Уральском Свердловской области возбуждено первое административное дело по новой статье о целенаправленном поиске запрещённых материалов экстремистской направленности (ст. 13.53 КоАП РФ, устанавливающая штрафные санкции от 3 до 5 тысяч рублей). Обвиняемым является 20-летний россиянин.

 Источник изображения: Wesley Tingey/unsplash.com

Источник изображения: Wesley Tingey/unsplash.com

Согласно судебным документам, производство по делу началось 10 октября, очередное слушание прошло 14 октября, после чего разбирательство было отложено до 6 ноября в связи с «затребованием дополнительных доказательств». По имеющимся сведениям, молодой человек отрицает свою вину и настаивает, что столкнулся с материалами, квалифицированными правоохранителями как экстремистские, совершенно случайно.

Адвокат Сергей Барсуков, защищающий интересы обвиняемого, пояснил, что его подзащитный в интернете ознакомился с публикациями о «Русском добровольческом корпусе» и батальоне «Азов» (обе организации в РФ признаны террористическими и запрещены), однако «не осуществлял целенаправленного поиска». По словам юриста, информацию в правоохранительные структуры направил провайдер связи. Барсуков отметил, что по делу уже проведены два судебных заседания, где он оспаривал наличие правовых оснований для привлечения своего доверителя к ответственности. На данный момент материалы возвращены в полицию для исправления процессуальных недочётов.

Напомним, что законодательные положения о штрафах за умышленный поиск экстремистских материалов в сети начали действовать с 1 сентября. Кодекс об административных правонарушениях устанавливает за такие действия денежное взыскание от 3 до 5 тыс. рублей. Соответствующие законодательные поправки были одобрены летом текущего года. При их рассмотрении в Государственной думе против выступили представители фракций «Новые люди», КПРФ и «Справедливая Россия». Ранее министр цифрового развития Максут Шадаев подчёркивал, что правоохранителям необходимо доказывать преднамеренный характер поиска запрещённых материалов. Он также уточнял, что использование социальных сетей, признанных в России экстремистскими, не повлечёт наказания для граждан.

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории