В октябре 2025 года в России был разработан первый национальный роботизированный аппарат для укладки сосисок, что позволит повысить эффективность труда на профильных производствах. Речь идет о модели РУС-600, способной существенно ускорить процесс фасовки данной мясной продукции. Автоматизированная система обеспечивает расфасовку почти 1200 сосисок ежеминутно.
Специалисты ООО «Оренбургский завод автоматизации и роботизации» (ОЗАР), входящего в инжиниринговую группу «Оренклип», в октябре 2025 года провели успешные испытания первого в стране серийного робота-укладчика сосисок РУС-600, о чем сообщил Telegram-канал губернатора Оренбургской области Евгения Солнцева. Это нововведение приведет к росту производительности на соответствующих производственных площадках.
«В Оренбурге разработан первый российский серийный робот-укладчик сосисок РУС-600. Данное достижение имеет значение не только для нашего края, но и для всей мясоперерабатывающей отрасли страны. На множестве фабрик до сих пор применяется ручной труд при выполнении этих операций», — поделился Евгений Солнцев.
Как отметил глава региона, новая производственная линия обрабатывает 1170 сосисок в минуту. Такой объем работы эквивалентен усилиям не менее двенадцати сотрудников. Подобные технологические решения сегодня выпускаются лишь двумя мировыми производителями и активно востребованы на глобальном рынке. Это открывает перед российскими производителями возможность модернизировать производственные цепочки, приобретая оборудование оренбургского производства.
«Хочется выделить заслуги инженерной команды, создавшей эту производственную линию — сотрудников завода автоматизации и роботизации «ОЗАР», являющегося подразделением компании «Оренклип». Предприятие начало работу летом 2025 года в особой экономической зоне «Оренбуржье» при содействии федеральных и региональных властей», — подчеркнул губернатор Оренбургской области Евгений Солнцев.
Новое оборудование уже нашло первого заказчика — предприятие из Владимира, выпускающее популярные по всей России колбасные изделия. «Убежден, что продукция из Оренбургского региона уже стала узнаваемым брендом. Наша цель — закрепить эту репутацию», — дополнил губернатор.
За десять месяцев 2024 года в России было произведено приблизительно 2,1 млн тонн колбасных изделий и аналогичных мясных продуктов — на 2,1% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Наибольшей популярностью у российских потребителей пользуется вареная колбаса. За 2024 год выпуск этой категории, включая сосиски, сардельки и шпикачки, достиг около 1,4 млн тонн, что на 2,1% превышает показатели предыдущего года. Согласно информации Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, Центральный федеральный округ сохранил лидерство, изготовив 691 тысячу тонн продукции (48,9% от общероссийского объема). «В 2025 году поставки осуществляются в страны ближнего и дальнего зарубежья, всего около 75 государств», — отметил управляющий директор Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Литяйкин.
Сроки введения обязательного требования по локализации выпуска промышленных роботов в России перенесены на 2030 год, о чем 8 октября 2025 года заявил глава Министерства промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.
Такое смягчение регулирования, по прогнозам, будет способствовать ускорению процессов автоматизации в промышленности. При выделении субсидий на роботизацию до 2030 года степень локализации выпуска не будет приниматься во внимание. Минпромторг планирует стимулировать внедрение робототехнических систем в промышленности вне зависимости от страны-производителя оборудования. Основной акцент теперь делается на оценке практических результатов: при распределении финансовой поддержки регулятор будет ориентироваться в первую очередь на достигнутое повышение производительности и эффективность использования роботов на производстве.
Для объективной оценки результатов автоматизации ведется разработка специальной методики. Предполагается, что компании при подаче заявок должны будут обосновывать планируемый экономический эффект, а после реализации проектов — предоставлять отчеты о достижении установленных показателей, таких как увеличение выпуска продукции, сокращение доли брака, улучшение качества изделий и другие. Финансовая поддержка будет предоставляться дифференцированно — с учетом отраслевых особенностей и технологических процессов.
Согласно информации Минпромторга, на начало октября 2025 года в реестр российской промышленной продукции, формируемый согласно постановлению Правительства РФ №719 о критериях локализации, включены лишь шесть моделей роботов от четырех отечественных производителей. Ожидается, что в дальнейшем число таких поставщиков на российском рынке будет постепенно расти.
Согласно маркетинговому исследованию «Аналитика рынка сосисок и сарделек — структура розничной торговли и производства в России с прогнозом до 2030 года», проведенному агентством ROIF Expert в 2025 году, объем розничных продаж сосисок и сарделек вырос на 14% и в прогнозном периоде сохранит положительную динамику.
Розничный сегмент российского рынка сосисок и сарделек демонстрирует устойчивую восходящую тенденцию. Наряду с увеличением продаж данной продукции в розничных сетях наблюдается рост ценовых показателей, что характерно как для потребительских цен, так и для отпускных цен производителей при поставках на внутренний рынок.
Российская отрасль по выпуску сосисок и сарделек демонстрирует устойчивое увеличение объемов, достигнув пиковых показателей за прошедший год. Рост производства сопровождается сохранением сложившегося географического распределения выпускаемой продукции по регионам страны. Сезонные колебания выпуска также подтверждают общую стабильность отрасли.
Прогнозируемые показатели розничных продаж сосисок и сарделек в России, равно как и объемы их производства для внутреннего рынка в рамках прогнозного периода, указывают на продолжение положительной динамики.