Телеком

Беспилотное такси от Яндекса: когда роботы выйдут на улицы Москвы

До конца 2025 года «Яндекс» проведёт испытания беспилотных такси с обновлённой системой и увеличит масштабы их применения. Компания ожидает, что к 2026 году в Москве клиенты смогут заказывать машины без водителя через стандартное приложение. При этом цена поездки останется на уровне обычного такси с человеком за рулём.

Как сообщает РБК, «Яндекс» намерен до конца 2025 года протестировать робомобили с усовершенствованной технологией. Речь идёт о применении архитектуры трансформеров, благодаря которой можно прогнозировать движение автомобиля.

«Все мировые компании, работающие в этой сфере, уже перешли на данную технологию. Произошёл резкий прогресс, и в различных городах планеты запустились службы автономного транспорта. Наше подразделение, занимающееся созданием систем самостоятельного вождения, также завершило переход около полугода назад», — отметил генеральный директор «Яндекс такси» Александр Аникин.

Изначально заказывать роботакси смогут исключительно сотрудники «Яндекса». В 2026 году, после согласования с департаментом транспорта Москвы, первые 100 автомобилей начнут курсировать в определённых зонах города с рядовыми клиентами. Назначение беспилотного такси будет происходить в случайном порядке, однако от него можно будет отказаться, уточнил Аникин.

Стоимость поездок на автономных машинах будет соответствовать тарифам обычного такси. По мнению гендиректора «Яндекс такси», широкое внедрение беспилотников в будущем поможет ограничить повышение цен на таксомоторные услуги.

С 2016 года «Яндекс» развивает технологии автономного управления. На 21 октября 2025 года роботакси компании функционируют в тестовом режиме в Москве, Иннополисе и Сириусе. Во время поездки в машине присутствует тестовый водитель, который готов взять контроль в случае непредвиденных обстоятельств.

19 июля 2025 года заместитель министра транспорта Андрей Никитин сообщил ТАСС, что беспилотные такси появятся на российских дорогах после 2030 года. Минтранс России не станет торопиться с запуском таких автомобилей, предварительно отработав технологию для гарантии высочайшей безопасности.

Согласно информации Минэкономики России, с лета 2023 года беспилотные автомобили, проходившие испытания в стране, стали участниками всего 36 дорожных происшествий. Лишь в двух случаях вина лежала на самой машине. В большинстве ситуаций управление осуществлял автопилот, а человек вмешивался только при необходимости.

В феврале 2025 года руководство «Яндекса» заявило о выделении автономного транспорта в отдельное бизнес-направление. У IT-компании имеются проекты в области беспилотных легковых и грузовых перевозок.

Новым руководителем подразделения беспилотного транспорта в «Яндексе» стал Сергей Мельник, трудящийся в организации с 2008 года. За время работы в компании он курировал создание поискового краулера, вносил вклад в формирование IT-инфраструктуры для голосового ассистента «Алиса» и управлял коллективом, ответственным за «Яндекс Станцию». Благодаря его руководству данное направление превратилось в крупный проект, который в 2022 году вышел на самоокупаемость и продолжает приносить прибыль в России и странах СНГ, несмотря на растущие инвестиции в развитие умного помощника, как сообщили в «Яндексе».

Как уточнили в IT-компании, выделение автономного транспорта в самостоятельное бизнес-направление позволит «Яндексу» ускорить внедрение инноваций и расширить сферы их использования. К февралю 2025 года наработки компании перестали быть чисто экспериментальными: беспилотные грузовики «Яндекса» уже осуществляют коммерческие перевозки по общественным дорогам, а роботизированная доставка активно функционирует в ряде городов России. Вхождение в структуру Yandex B2B Tech поможет команде углубить интеграцию автономного транспорта с другими бизнес-продуктами «Яндекса», отметили в организации.

В «Яндексе» убеждены, что беспилотные грузоперевозки в России будут пользоваться спросом у почтовых и курьерских служб, маркетплейсов и логистических фирм, которые уже сталкиваются с острым недостатком водителей. Потребность в роботизированной доставке «последней мили» увеличивается, и по мере снижения её стоимости она уже сравнялась с расценками курьерских услуг, а к концу 2025 года станет ещё дешевле, прогнозируют эксперты компании.

В сентябре 2025 года Министерство транспорта России разработало законопроект, регламентирующий эксплуатацию и разграничивающий ответственность в области высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), то есть автомобилей, оснащённых системами автономного управления.

Согласно данным издания «Ведомости», при дорожных происшествиях с беспилотными автомобилями вина может распределяться между производителем и собственником машины. Так, компания-изготовитель несёт ответственность за ущерб от ДТП, если инцидент произошёл из-за нарушения ПДД самим автономным транспортным средством. Владелец же признаётся виновным, если пренебрег инструкцией по использованию или модифицировал конструкцию автомобиля без согласования с производителем. Также ответственность может быть возложена на авторизованный сервис, выполнивший некачественное обслуживание или не установивший обязательное обновление программного обеспечения. Оператор удалённой поддержки будет отвечать за аварию только при невыполнении своих прямых функций.

В документе, который будет действовать с сентября 2025 года, также обозначены требования и ограничения по использованию машин с автопилотом. Установлены обязанности для производителей, разработчиков, владельцев и водителей автономных транспортных средств, операторов дистанционной поддержки и сервисных организаций. Кроме того, зафиксированы нормы, касающиеся технического обслуживания и ремонта самоуправляемых автомобилей. В целом, как только беспилотный легковой, грузовой автомобиль или автобус достигает определённого уровня автоматизации, к ним начинают применяться общие стандарты регулирования.

Антон Денисенко

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории