Телеком

Беспилотники Яндекса получат точное позиционирование от МТС

В 2026 году цифровая экосистема ПАО «МТС» развернет для «Яндекса» инфраструктуру высокоточной навигации для беспилотного транспорта на трех федеральных трассах — М4 «Дон», М-11 «Нева» и М12 «Восток» суммарной длиной 4000 км, во всех российских городах-миллионниках и 20 важнейших логистических узлах. Об этом изданию CNews сообщили в пресс-службе МТС.

В рамках проекта также планируется обеспечить полное покрытие указанных территорий высокоскоростной мобильной связью стандарта LTE с перспективой перехода на 5G. Компания МТС уже ввела в эксплуатацию первый этап системы позиционирования на автомагистрали М-11 и в нескольких других локациях.

В основе решения применяется технология GNSS RTK (глобальная навигационная спутниковая система с кинематической обработкой в реальном времени). Точное определение местоположения транспортных средств осуществляется через мобильный интернет-канал в режиме реального времени, когда координаты, получаемые со спутниковых систем (ГЛОНАСС, GPS, Galileo, BeiDou) с погрешностью 5-15 метров, корректируются и уточняются до 2-5 см с использованием дополнительной наземной инфраструктуры — сети референсных (базовых) станций.

Каждая референсная станция с зоной покрытия 35 км размещается на объектах телеком-оператора и представляет собой приемное устройство с фазированной антенной решеткой для приема сигналов спутниковых навигационных систем.

«Две ведущие цифровые компании России предприняли значительный шаг в развитии технологий завтрашнего дня. Яндекс инициировал масштабные проекты по созданию автоматизированного транспорта, а МТС — современную инфраструктуру для его управления. Всего за четыре месяца нами был развернут первый этап системы высокоточного позиционирования RTK, а в следующем году сервисом будут охвачены 4000 км трех федеральных трасс, все города-миллионники и 20 логистических центров. При этом МТС как телекоммуникационный оператор предлагает комплексное решение — формирование точных геодезических поправок и обеспечение мобильной передачи данных. Наша цель — создать надежную инфраструктурную платформу для точного и безопасного движения всех типов беспилотного транспорта Яндекса», — отметил вице-президент по телекоммуникационной инфраструктуре МТС Виктор Белов.

«Формирование надежной цифровой инфраструктуры — ключевой этап на пути к будущему, где автономные технологии смогут стабильно функционировать в любой точке страны. МТС закладывает основу для такого будущего, а мы в Яндексе развиваем технологии, которые наделяют транспорт интеллектом и самостоятельностью. Совместными усилиями мы приближаем момент, когда беспилотные автомобили станут неотъемлемой частью повседневности», — добавил руководитель управления автономными автомобилями и грузовиками «Яндекса» Арслан Урташев.

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории