Аналитика

Видеоконференцсвязь в 2025: что ждет российский рынок

Число систем ВКС с искусственным интеллектом утроится в течение трех лет

Российский сегмент решений для видеоконференцсвязи демонстрирует устойчивый рост благодаря политике импортозамещения и активности поставщиков. Как отмечают специалисты, опрошенные CNews, доверие к локальным разработкам значительно усилилось за последний период, и даже гипотетическое возобновление деятельности зарубежных игроков не повлияет на эту тенденцию. Ключевыми направлениями развития становятся встраивание ВКС-платформ в коммуникационные среды и размытие различий между цифровым и физическим взаимодействием при проведении удаленных совещаний.

Показать весь текст

CNews Analytics: Ведущие провайдеры сервисов видеоконференцсвязи

Позиция 2024 Позиция 2023 Наименование организации Доход от разработки и внедрения ВКС-решений в 2024 г., млн ₽ с НДС Доход от разработки и внедрения ВКС-решений в 2023 г., млн ₽ с НДС Динамика выручки 2024/2023, %
1
1
IVA Technologies
4 960
4 042
22,71%
2
VK Tech
3 600
2 600
38,46%
3
3
NexTouch
3 368
2 561
31,51%
4
2
ТКС и АВ Лабс
2 669
3 399
-21,48%
5
4
Сател
1 752
1 683
4,10%
Ознакомиться с полным рейтингом

Доходы ведущих 20 компаний в сфере ВКС выросли на 40% за год

Сфера видеоконференцсвязи в России, как и прогнозировали специалисты, продолжает активно развиваться в 2024 году. Хотя список ключевых игроков претерпел изменения, основная доля доходов по-прежнему сосредоточена у лидеров — они контролируют 70% общего рынка. Выручка компаний из топ-5 также демонстрирует устойчивый рост. По мнению экспертов, опрошенных CNews, производители продолжат наращивать объемы продаж и производства, что подтверждается масштабными внедрениями в банковской сфере, вузах и других учреждениях. Они также формируют технологические альянсы для тестирования ПО и аппаратных решений, чтобы в перспективе предлагать клиентам более совершенные продукты. Еще одним значимым трендом, который отмечают практически все участники рынка, является трансформация структуры сегмента ВКС под влиянием процессов слияний и поглощений, а также выхода на рынок крупных ИТ-компаний.

Читать полностью

10 ключевых тенденций на российском рынке видеоконференцсвязи

Мировые затраты организаций на услуги ВКС к концу 2026 года могут составить $22,5 млрд. Согласно оценкам, среднегодовой прирост рынка превысит 19%. Российский сегмент видеоконференцсвязи развивается еще динамичнее: коммерческие и государственные структуры активно внедряют отечественные отраслевые решения, доказавшие свою эффективность в последние годы. Какие же тенденции определяют развитие рынка ВКС в России?

Читать полностью
Андрей Врацкий
eXpress

Андрей Врацкий, eXpress: За три последних года российские решения стали значительно качественнее

Дмитрий Серый
Vinteo

Дмитрий Серый, Vinteo: Мы добились высокой степени локализации производства ВКС-оборудования в России

Российская компания Vinteo, разработчик профессиональных решений видеоконференцсвязи, известна на рынке не только программными продуктами класса TelePresence, но и качественным оборудованием. О «железном» направлении компании CNews поговорил с заместителем генерального директора и сооснователем Vinteo Дмитрием Серым.

Читать полностью
Юрий Мацыгин
«Нота»

Юрий Мацыгин, «Нота»: Сферы использования ПАКов и решаемые ими задачи становятся все более разнообразными

Программно-аппаратные комплексы Dion для ВКС — готовые комплекты, включающие в себя все необходимое оборудование и системное программное обеспечение. Такие ПАКи были представлены в марте 2025 года командой платформы корпоративных коммуникаций Dion в рамках ежегодной конференции «Нота день». Юрий Мацыгин, руководитель производственного блока вендора «Нота» (ИТ-холдинг Т1), рассказал в интервью CNews о специфике решений.

Читать полностью
Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории