ИКТ-бизнес

Суд вынес приговор подрядчикам за невыполненные работы на сайтах Управделами Президента

В столице завершился судебный процесс о финансовых злоупотреблениях при модернизации в 2018 году интернет-ресурсов Управделами Президента РФ. Исполнители работ приговорены к тюремному заключению. Должностное лицо, завизировавшее документы о приемке фактически не выполненных работ, по решению суда избежало наказания.

Как сообщает издание «Коммерсант», Тверской районный суд Москвы огласил вердикт по делу о незаконных схемах при совершенствовании веб-порталов Управления делами Президента.

Виновными в мошенничестве в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 УК РФ) признаны основатель петербургской фирмы «Диаком» Игорь Дыба и экс-сотрудница ООО «Лаборатория творчества» Рита Мазурова. Дыбе назначено четыре года, а Мазуровой — три года исправительной колонии общего режима. В отношении Мазуровой исполнение приговора отложено до момента достижения её дочерью четырнадцатилетия.

По иску УДП суд взыскал с осужденных 1,957 млн рублей и наложил денежные взыскания в размере 500 и 400 тысяч рублей соответственно.

В материалах дела фигурировал также экс-руководитель управления информатизации и связи УДП Виталий Надрага. Однако в конце декабря 2024 года по адвокатскому ходатайству уголовное преследование чиновника прекращено в связи с истечением сроков давности по части 1 статьи 285 УК («Превышение должностных полномочий»).

Возбуждение дела последовало по итогам контрольных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ в 2020 году.

Согласно материалам расследования, победившая в тендере компания «Диаком» в рамках программы развития автоматизированной системы «Кадры» УДП нанесла ущерб на сумму около двух миллионов рублей. Мазурова выступала представителем субподрядной организации.

Соглашение на проведение работ заключено в 2018 году. Подписание приемочной документации осуществлял Надрага. Согласно актам, заказчику переданы флеш-накопители с «архивами выполненных работ», однако впоследствии отдельные программные модули оказались неработоспособными.

Адвокат Дыбы Ирина Скурту настаивает, что обновления программного обеспечения не функционировали из-за отсутствия «исходной версии сайта». Это, по её мнению, привело к «ошибочному заключению» о «невыполнении работ».

Следствие установило, что Надрагой двигали не корыстные интересы, а «служебные амбиции». По версии обвинения, он намеренно форсировал отчетность о завершении работ для получения премиальных выплат и перспектив карьерного продвижения.

В 2022 году, как ранее информировал CNews, Мещанский районный суд Москвы осудил чиновника на пятилетний срок в колонии общего режима за злоупотребление полномочиями при реализации другого государственного контракта. Соглашение на поставку нового программного обеспечения ведомству на 27 млн рублей выполнено не было. Поставщиком ПО выступала компания «ИБС экспертиза», входящая в российский ИТ-холдинг IBS.

Уголовное производство по этому эпизоду также возбуждено в 2020 году. Надрага остался единственным обвиняемым, хотя изначально следствие не обнаружило в его действиях корыстной составляющей, однако в январе 2021 года СКР возбудил новое дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Надраги, и Басманный суд санкционировал арест экс-чиновника.

По словам самого Надраги, специалисты, на заключения которых опирались обвинители, не вникли в содержание договоров. Его защитники утверждали, что соглашение не было реализовано исключительно из-за отсутствия банковских гарантий со стороны компании. При этом работы всё же были выполнены по другому контракту, заключённому взамен первоначального.

Анна Любавина

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории