Сбербанк совместно с MPSTATS опубликовал аналитический доклад о состоянии электронной коммерции в России. Согласно исследованию, привычные локомотивы развития — Москва и Подмосковье — близки к пределу роста, тогда как новые возможности для предпринимателей открываются в регионах. Объём российского рынка онлайн-продаж увеличился с 1,6 трлн рублей в 2019 году до 12,6 трлн рублей в 2024 году. Ожидается, что в 2025 году показатель достигнет 15,2 трлн рублей, а к 2028 году может составить 27 трлн рублей. Такие данные предоставили CNews представители Сбербанка.
Наибольший рост в 2023–2025 годах продемонстрировали Челябинская область, где рынок вырос в 13,6 раза, Республика Саха (Якутия) — в 12,3 раза, Башкортостан — в 9,3 раза и Татарстан — в 7,8 раза. Темпы роста Москвы оказались существенно ниже — всего в 6,8 раза. Дальневосточный федеральный округ также показал увеличение в шесть раз, а Московская область превзошла столицу по объёму реализованных товаров.
Алексей Шашкин, руководитель дивизиона малого и микробизнеса Сбербанка: «Результаты нашего анализа свидетельствуют, что основной потенциал электронной торговли теперь сосредоточен в регионах, где рынок расширяется динамичнее, чем в столице. Для компаний крайне важно оперативно реагировать на изменения и принимать обоснованные решения на основе достоверной информации. Мы создали комплексный аналитический сервис в рамках отраслевого решения для продавцов в интернет-банке «СберБизнес», который помогает предпринимателям отслеживать ключевые бизнес-метрики, контролировать рентабельность, планировать поставки с учётом данных о продажах и складских запасах. Кроме того, сервис оценивает показатели товарных категорий и формирует рейтинг их перспективности. Всё это позволяет бизнесу оперативно анализировать рыночную конъюнктуру, выстраивать стратегию и успешно масштабировать своё дело».
При этом крупные товарные сегменты вступают в новую фазу: рост перестал быть равномерным и всё больше зависит от точного соответствия потребительским ожиданиям. Акцент смещается на работу с узкими аудиторными интересами и развитие микро-ниш. Исследование включает индекс потребительского спроса по более чем 100 подкатегориям, помогающий определять перспективные сегменты. Например, категория «Периферийные устройства и аксессуары» — это продукты, расширяющие или улучшающие функционал цифровой техники: наушники, гарнитуры, клавиатуры и мыши, веб-камеры, кабели и адаптеры, чехлы и USB-накопители. За два года эта категория продемонстрировала рекордный рост — свыше 500%, став ключевым драйвером продаж во многих регионах и отодвинув «Косметику и уход» на вторую позицию.
Другими растущими направлениями, выявленными в исследовании, стали «молодые» ниши — например, спортивное питание и фитнес-косметика, чьи обороты в некоторых регионах выросли втрое всего за два года. Подобная аналитика помогает предпринимателям своевременно обнаруживать новые перспективы и осваивать высокомаржинальные микро-ниши, вместо конкуренции в уже насыщенных крупных категориях.
Аналитический обзор по регионам был подготовлен Сбербанком, MPSTATS и специалистами Центра прикладной социологии СПбГУ на основе репрезентативной модели MPSTATS.