Технология лазерной связи, применяемая в спутниках Starlink, теперь становится доступной и за пределами SpaceX. На этой неделе компания Muon Space сообщила о намерении внедрить данную систему на свои космические аппараты, обеспечив им оптическое подключение к спутниковой сети Starlink.
Источник изображения: Muon Space/SpaceX
Стартап будет использовать «лазерные мини-терминалы» от SpaceX, способные обеспечивать передачу данных со скоростью до 25 Гбит/с между спутниками, удалёнными друг от друга на расстояние до 4 тысяч километров. Первый спутник Halo с интегрированной технологией Starlink Muon Space намерена вывести на орбиту в начале 2027 года. Уже сейчас ведётся работа по совместимости терминалов Starlink с клиентским оборудованием.
Изначально лазерная система связи создавалась SpaceX для организации mesh-сети между спутниками Starlink, что позволяло им обмениваться информацией напрямую и сокращать задержки. Но в прошлом году компания заявила о возможности адаптации технологии для сторонних производителей, открыв таким образом новый путь коммерческого использования сети Starlink.
Сотрудничество с SpaceX имеет стратегическое значение для Muon Space. Стартап специализируется на разработке спутниковых систем для наблюдения за погодой и климатом, а среди его заказчиков — Космические силы США. «Постоянное оптическое широкополосное подключение превратит спутники Muon Halo из обособленных устройств в активные элементы глобальной сети Starlink, функционирующие в реальном времени», — отметил представитель Muon Space.
В прошлом году американская аэрокосмическая фирма Vast также объявила о планах по использованию лазерной системы Starlink для своей частной космической станции Haven-1, запуск которой ожидается в следующем году. Стоит отметить, что существующая лазерная система Starlink поддерживает скорость передачи до 200 Гбит/с. Однако ранее в этом году SpaceX представила уменьшенную версию терминала для внешних компаний, обеспечивающую скорость до 25 Гбит/с.