Новости Software

Роскомнадзор заблокировал рекордное число VPN-сервисов: рост на 31%

Подразделение Роскомнадзора, занимающееся контролем и управлением общедоступной сетью связи, ограничило доступ примерно к 260 VPN-сервисам в России. Как пояснили в ведомстве, эти меры направлены на обеспечение стабильности и защищённости российского интернет-пространства.

 Источник изображения: Privecstasy / Unsplash

Источник изображения: Privecstasy / Unsplash

На мероприятии «Спектр-2025» Владислав Смирнов, возглавляющий лабораторию по изучению перспективных технологий и нейтрализации рисков в Главном радиочастотном центре (подведомственном Роскомнадзору), в своём выступлении отметил, что сейчас в стране заблокировано 258 VPN-сервисов. Это на 31% превышает показатель годичной давности. Для сравнения: в октябре 2024 года количество заблокированных VPN-сервисов составляло 197.

Параллельно с этим за текущий год в России были заблокированы 252 сервиса анонимной электронной почты (рост на 20%), 173 приложения (увеличение на 28%), 410 источников распространения вредоносных программ, более 1,2 млн интернет-ресурсов (прирост 50%) и 119 тыс. фишинговых сайтов (рост 441%). Смирнов также добавил, что в сетях связи сейчас функционирует свыше 1,4 тыс. технических средств противодействия угрозам, пропускающих 132,3 Тбит/с трафика.

«В перспективе нескольких лет мы намерены перейти на обновлённую архитектуру, связанную с техническими средствами противодействия угрозам и Автоматизированной системой безопасности российского сегмента интернета. Ключевыми задачами для нас станут более результативная обработка трафика, включая асимметричные потоки. Мы ожидаем повышения устойчивости системы благодаря виртуализации функций на оборудовании ТСПУ и внедрению локальной маршрутизации. Таким образом, речь идёт о возможности оперативного переключения между сегментами маршрутизации при сбоях с минимальным ущербом», — пояснил Смирнов.

Также он затронул тему новых методов фильтрации сетевого трафика. «Мы пришли к выводу о необходимости агрегации данных, их статистического анализа и внедрения алгоритмов машинного обучения. Дело в том, что инструменты, используемые для реализации угроз, часто маскируются под обычных пользователей и легитимный трафик. Для выявления их характерных признаков возможностей человеческого анализа уже недостаточно — требуется принципиально иной подход», — отметил Смирнов.

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории