Открытое ПО

Red Hat увольняет сотни сотрудников на фоне рекордной прибыли

Создатель ведущего коммерческого дистрибутива Linux проводит масштабные сокращения персонала на фоне успешных финансовых результатов

, Текст: Дмитрий Степанов
Компания Red Hat, разрабатывающая знаменитый Linux-дистрибутив RHEL, планирует уволить сотни работников, хотя по результатам первого квартала 2023 года продемонстрировала отличные экономические показатели, получив одобрение от руководства материнской корпорации IBM. Недавно "Голубой гигант" сообщил, что инвестиции в Red Hat полностью оправдали себя.

Сокращения в Red Hat

Американская компания Red Hat, специализирующаяся на разработке программного обеспечения с открытым кодом, инициировала кадровые изменения, которые затронут несколько сотен сотрудников, сообщает WRAL News.

Редакция новостного издания получила электронное письмо от Мэтта Хикса (Matt Hicks), генерального директора организации, занявшего этот пост летом 2022 года, где объявляется о начале сокращений. Причины, побудившие руководство пойти на такие меры, в документе не раскрываются.

Согласно информации на официальном веб-сайте Red Hat, сокращения затронут менее 4% от общего штата, что соответствует приблизительно 760 сотрудникам. В основном изменения коснутся административного персонала. В компании подчеркивают, что эти меры не затронут разработчиков программных решений и сотрудников, работающих непосредственно с клиентами.

Общая численность сотрудников Red Hat, дочерней компании ИТ-гиганта IBM, достигает 19 тысяч человек. При этом в головном офисе в Роли (Северная Каролина, США) работает около 2,2 тысяч специалистов.

redhat-700.jpg
Изображение: корпорация Red Hat
Сотрудники Red Hat столкнулись с масштабным сокращением персонала

Red Hat занимает лидирующие позиции среди мировых разработчиков Linux. Её ключевое предложение — корпоративная ОС Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Этот дистрибутив стал первым коммерческим решением на базе Linux для бизнеса и олицетворяет собой успешную коммерциализацию открытой платформы.

Весной 2022 года Red Hat объявила о прекращении деятельности в России и расторжении контрактов с российскими и белорусскими партнёрами.

Возможные причины сокращения

В апреле 2023 года IBM опубликовала финансовый отчёт за первый квартал. Согласно данным корпорации, доходы Red Hat выросли на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Председатель совета директоров и генеральный директор Арвинд Кришна (Arvind Krishna) вместе с финансовым директором Джимом Кавано (Jim Kavanaugh) выделили Red Hat как ключевой драйвер роста программного бизнеса IBM, особенно благодаря продуктам Ansible и OpenShift.

Кавано подчеркнул, что инвестиции в покупку Red Hat наконец окупились — спустя почти четыре года после завершения сделки.

Примечательно, что с момента присоединения к IBM в 2019 году Red Hat стабильно показывала ежеквартальный рост не менее 15%, тогда как в первом квартале 2023 года динамика оказалась значительно скромнее. Увольнения сотен сотрудников могут быть связаны с желанием компании оптимизировать расходы на фоне замедления роста доходов.

Экономист из Университета Северной Каролины Майк Уолден (Mike Walden) считает, что волна увольнений частично вызвана постпандемическим восстановлением экономики и снижением спроса на цифровые сервисы, такие как платформы для видеоконференций. Технологические компании, переживавшие бум во время глобальных локдаунов, чрезмерно расширили штат и теперь вынуждены его сокращать.

Помимо Red Hat, сокращения затронули и другие технологические компании, представленные в Северной Каролине, включая Cisco, Google и Lenovo. Местные аналитики отмечают, что трудоустройство в IT-сфере штата становится всё более конкурентным.

Сокращения в IBM

С 2019 года Red Hat входит в состав корпорации IBM, которая также инициировала программу массовых увольнений в 2023 году.

Изначально компания «Голубой гигант» планировала сократить 3,9 тыс. работников, но, по словам председателя совета директоров и генерального директора IBM Арвинда Кришны, к апрелю 2023 года число уволенных превысило 5 тыс. человек. В то же время корпорация активно набирала кадры и в ходе нескольких месяцев рекрутинга привлекла около 7 тыс. новых специалистов.

Волна увольнений также коснулась Kyndryl — компании, выделившейся из IBM в 2021 году и являющейся крупным игроком на рынке ИТ-услуг.

Другие материалы рубрики






Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории